阜阳:专项督查助推“一改两为”暨乡村振兴走深走实

11-10 08:33   安徽纪检监察网  

“要通过严且实的督导督查,进一步传导工作压力,揭短亮丑找问题、红脸出汗促提升,督促帮助各地各单位查摆问题不足、补齐短板弱项、堵塞制度漏洞......”阜阳市纪委监委有关负责人在督查动员培训会上强调。

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省、市第三季度工作讲评会、全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会会议要求,推动党中央决策部署和省委、市委重点工作安排落地见效,11月8日,阜阳市纪委监委联合乡村振兴工作有关市直职能部门,组成5个工作组,由市纪委监委领导班子成员带队,分赴8个县(市、区)、阜阳经开区和市直有关单位开展为期一周的督导督查。

工作中,为做细做实本次督导督查,该市纪委监委主动对接市发改、经信、招商、“12345”热线、营商办等单位,结合日常监督掌握的有关情况,梳理形成一批重点项目清单、问题清单。

督导督查组带着清单直奔项目现场、直插问题一线,重点查看在改进工作作风、为民办实事、为企优环境中存在的责任、腐败和作风等问题,以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中防止返贫动态监测、低收入人口帮扶、项目资金、产业发展、乡村建设乡村治理等情况,倒逼各地各有关单位将党中央决策部署及省委、市委工作要求不折不扣落实落地。

“我们在督查过程中突出分类精准、监督重点和问题导向,科学合理安排组内督查要点,重点查找各地各职能部门贯彻落实中是否存在方向走偏、措施不实、标准降低等问题,确保靶向发力、务求实效。”该市纪委监委党风政风监督室有关负责同志介绍道。

据悉,为切实提升督查成果运用的实效性,该市纪委监委将对督查发现问题落实“一清单三反馈”,即对问题实行清单式、闭环化管理,并反馈给分管市领导、市直职能部门和问题所在县市区,适时“回头看”,持续传导整改责任压力,确保问题改彻底、改到位,并以本次督查为契机,督促全市上下忠诚尽职、担当作为,以实际行动推动党的二十大精神在全市落地见效。(阜阳市纪委监委)

相关阅读