阜阳:聚焦为民办实事 推动化解群众“急难愁盼”

11-17 09:05   安徽纪检监察网  

“我就抱着试试的心态,没想到通过‘监督一点通’平台这么快就解决了我和母亲的‘心头事’。如果没有你们的帮助,我母亲的养老保险还不知道什么时候能拿到呢。”谈到小微权力“监督一点通”平台,临泉县瓦店镇吴庄村的宋大哥激动地说道。

今年以来,阜阳市纪委监委认真落实省委、市委“一改两为”部署要求,立足监督专责,深入研究谋划工作举措,聚焦为民办实事,切实推动群众“急难愁盼”问题化解。

积极推广应用基层小微权力“监督一点通”平台,是该市纪委监委为民办实事、打通基层小微权力监督“最后一公里”的重要举措。该市纪委监委制定平台建设行事历,序时推进平台建设各项工作。截至目前,全市共受理群众投诉举报3304件,已办结2970件。“我们不断加大平台宣传推广力度,切实做到户户都有‘二维码’,家家都有‘小程序’,人人皆知‘一点通’,强化线索查办、问题反馈,让权力在阳光下运行。”该市纪委监委党风政风监督室主任申卫介绍。

为纠正损害群众利益的腐败和不正之风,该市纪委监委出台《深入开展群众身边腐败和作风问题“1+5+N”专项整治实施方案》,聚焦乡村振兴、教育、医疗、民政、安全生产、食品药品安全等领域突出问题,发挥“室组地”联动监督优势开展一线督导,以“小切口”分类施策、靶向施治推动“大治理”,确保专项整治走深走实。今年以来,共查处各类问题268个,处理450人,其中党纪政务处分218人。

信访工作是送上门的群众工作。为推动重点信访件稳妥有序化解,该市纪委监委开展信访工作现场督查指导,着力化解群众“烦心事、揪心事、忧心事”,力求“案结事了”。截至目前,全市承办省级领导公开接访事项1670件,已全部办结,群众满意率98.5%;市委市政府主要负责同志接访700件,已办结652件,办结率93.14%。针对群众反映较多的“难安置”问题,先后6次开展嵌入式监督检查,推动责任落实。

“我们将通过开展一次次监督、化解一个个群众‘急难愁盼’,把民生‘关键小事’办成百姓心头的‘温暖大事’,让人民群众从一个个具体问题解决中感受到公平正义。”该市纪委监委相关负责同志表示。(阜阳市纪委监委)

相关阅读