宣城:亮剑“微腐败” 监督护民生

12-09 07:53   安徽纪检监察网  

“2020年至2023年,王某某在担任黄村镇九峰村党总支书记、村委会主任等职务期间,利用职务便利,多次挪用停伐补助、公益林补助等集体资金共计60643.64元,用于个人支出。2023年9月,王某某受到留党察看二年处分,被责令辞去村委会主任职务。”……近日,宣城市纪委监委通报二起漠视侵害群众利益“微腐败”典型案例,再次亮明坚决惩治“微腐败”、以有力监督护航民生民利的鲜明态度。

“‘微腐败’损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感幸福感,挥霍的是基层群众对党和国家的信任,必须从源头上消除‘微腐败’滋生的空间和土壤,才能确保治理见成效。”市纪委监委党风政风监督室负责人介绍说,2023年以来,该市纪委监委坚持问题导向,认真梳理基层“微腐败”的典型表现,聚焦群众反映强烈的村级集体资产管理、惠民惠农补贴资金发放、教育领域、医疗卫生领域和社会救助领域等方面存在的突出问题,部署开展漠视侵害群众利益的基层“微腐败”问题专项整治工作,并结合实际制发《关于深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+7+N”专项整治实施方案》和《开展乡村振兴领域不正之风和腐败问题专项整治工作重点任务清单》,明确责任分工和工作举措,深挖彻查漠视侵害群众利益背后的作风、责任和腐败问题,强力推动整改纠治,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事。

开展群众身边不正之风和腐败问题信访举报专项治理是聚焦重点、做实监督,确保漠视侵害群众利益的基层“微腐败”问题专项整治取得实效的有效途径。该市宣州区纪委监委对照整治重点,瞄准民生领域“微腐败”,对2021年以来涉及群众身边不正之风和腐败问题信访举报件清仓起底,全面回头检视,推动群众反映强烈的问题得到有效解决。“我们对梳理排查的3件未办结信访举报件持续跟踪督办,目前已办结2件,立案1件,实名举报反馈满意率100%。”区纪委监委信访室负责人介绍说。

此外,全市各级纪检监察机关统筹监督合力,延伸监督触角,加强小微权力监管,规范基层权力运行。郎溪县纪委监委借助小微权力“监督一点通”平台,围绕社会救助资金的申请、受理、审批、发放等关键环节,深入查找在救助帮扶中的履职不力、优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、办“人情保”“关系保”等违纪违法问题,推动救助政策落地落实。宁国市以村级巡察全覆盖为抓手,不断深化巡察整改成果运用,在十五届市委第五轮巡察中,对4个乡镇24个村开展常规巡察,紧盯惠民政策落实、乡村旅游、产业发展、民生保障、社会稳定等各项工作,发现问题线索14件。同时,做实做细巡察整改“后半篇文章”,督促有关部门深入剖析问题根源,抓好整改提升,进一步健全基层治理运行机制。绩溪县纪委监委坚持“室组地”“室组巡”联动,充分发挥乡镇纪检监察协作区作用,将乡村振兴惠民政策落实情况纳入日常监督、派驻监督和巡察监督,对乡村振兴和民生领域政策落实情况开展全面“体检”。今年1-11月,该县共查处乡村振兴领域不正之风和腐败问题7起,给予党纪政务处分3人,运用监督执纪“第一种形态”处理10人,挽回经济损失10.2万元。

在强化监督执纪的同时,全市各级纪检监察机关还注重深化以案促改、查案治本,用身边事教育身边人,实现“查处一案、警示一片、教育一方、治理一域”的效果。广德市纪委监委主要负责人与该市升平街道领导班子成员开展面对面集体廉政谈话,以该街道小额公共资源交易工作领导组办公室原工作人员杨某侵害群众利益的违纪违法案件为例,指出街道领导班子在履行“一岗双责”、廉政风险防控等方面存在的问题和不足,督促街道党工委要深刻汲取案件教训,进一步加大对党员干部和公职人员的细微处监督力度,大力培树清正廉洁、为民服务优良作风。

“‘微腐败’虽小,关系人心向背;基层虽低,事关执政之基。下一步,我们将紧盯基层小微权力运行的关键岗位、重点人员和问题易发多发的重点环节,做到有案必查、有腐必惩,对敢给群众‘添堵’的绝不姑息,对敢动群众‘奶酪’的绝不放过,以精准有力的监督保障惠民惠农政策落地见效,为群众幸福生活保驾护航。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

相关阅读