【“严强转”在行动】合肥:严防“冷硬横推” 提升服务实效

05-13 09:23   安徽纪检监察网  

“办理签证真方便,只要身份证就行,而且复印、拍照全部免费。”4月24日,在合肥市公安局出入境管理局,合肥市民许京京从拍照、取号、受理到缴费结束,用了不到10分钟就办理好了全部手续。他说,来之前他还准备了户口簿等材料,结果发现都用不上。

“群众的满意度就是‘严强转’专项集中整治行动的深度。”合肥市纪委监委相关负责人表示,“严强转”集中整治专项行动开展以来,合肥市着力整治服务群众和企业“冷硬横推”的问题,全面推行“最多跑一次、一次就办成”,优化办事流程,减少繁琐环节,让“数据多跑路,群众和企业少跑腿”,不断提高政务服务实效,持续提高群众和企业满意度。

合肥市各个窗口单位积极了解老百姓最关心、最迫切需要解决的问题,推出多项便民、利民举措。合肥市人社局了解到群众反映“生存认证”缺乏对当事人感受的考虑后,在传统的认证方式基础上,利用全民参保、联网监控,运用大数据,让城乡领取待遇人员通过“便民宝”完成生存认证。合肥市公安局出入境管理局全面推行窗口服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,优化办证流程,对现有自助填表机改造升级,实现“身份证同步套打”功能,减免了办证排队复印、提交身份证复印件的繁琐环节。合肥市住房公积金管理中心联合支付宝对系统进行优化升级,通过支付宝实现随时“移动”查询缴存、提取、贷款和账户余额等信息。

合肥市纪委监委相关负责人表示,开展“严强转”集中整治专项行动,不仅是为群众“减负”,也是聚焦企业生产经营中的“痛点、堵点、难点”,助力经济社会高质量发展。4月24日,某药品零售连锁总部向合肥市政务服务管理局原食药监窗口提出不设仓库的许可申请。根据省药品监管局新的相关文件精神,现药品零售连锁总部可以委托有资质的药品批发企业对所经营药品实施代储代运,即可以不设仓库。窗口按照敢于担责的要求,在不违反法律法规前提下,按照利企便民的原则,告知其在作出不改变原质量管理体系的书面承诺后,当日下午即将许可决定快递免费送达。

据了解,“严强转”集中整治专项行动开展以来,合肥市共排查问题238个。其中,“多”的问题106个、“推”的问题28个、“虚”的问题8个、“浮”的问题66个,其他问题30个,目前已基本整改落实到位。(合肥市纪委监委)

相关阅读