黄山:一体推进“三不” 深化标本兼治

01-10 07:42   安徽纪检监察网  

2019年,黄山市纪委监委坚持用好治标利器,夯实治本基础,注重打通“不敢腐”、“不能腐”、“不想腐”三者内在联系,增强反腐败工作主动性、系统性、实效性,一体推进“三不”取得明显成效。

保持高压震慑。2019年全市共受理信访举报2128件(次),同比增长19.8%;处置问题线索2797件,同比增长17.1%;立案788件,同比增长2.1%;给予党纪政务处分762人次,同比增长8.1%;移送司法机关33人,同比增长32%,先后查处了一批有影响的案件。

深化以案促改。制定以案促改常态化制度化实施意见,在可量化政治生态评估体系上作了一些探索,突出抓好案发单位政治生态修复。强力推进“三查三问”,把以案促改与巡视巡察整改、扶贫专项整改、扫黑除恶督导整改、环保督查整改等结合起来,全市共问责问题45个,问责党组织11个,问责处理34人,给予党纪政务处分8人,以此强化压力传导,督促推进各级党组织责任落实。

抓好“双示”教育。突出抓好警示教育,完善“四位一体”廉政教育机制,与司法机关协作同步发布“案件追踪报道”、合力组织“线上线下庭审教育”,对125名县处级干部任前廉政谈话和组织知识测试;编发该市案例选编3本、展播警示教育片4部。抓好古徽州历史文化昭示教育,充分利用古徽州家规家训中的有益因子,积极倡导党员干部尤其是领导干部树立良好家风。

激励担当作为。制定“诬告陷害错告误告澄清正名”“匿名不实信访举报反馈”具体举措,抓好“暖心回访”,全年澄清正名反馈32件次,回访教育238人次,鼓励受诬告和受处分干部化消极为积极,卸下包袱、轻装上阵。成立案件质量评查小组,完善量纪平衡备案会审复核机制,落实容错纠错,最大限度防止出现问责不精准、量纪“畸轻畸重”等问题。(黄山市纪委监委)