宿州:发挥“特约”作用 助力纪检监察工作高质量发展

06-16 08:43   安徽纪检监察网  

今年以来,宿州市监察委员会切实发挥特约监察员监督“探照灯”、决策“智囊团”、民意“连心桥”、舆论“风向标”等作用,推动全市纪检监察工作在高质量发展上取得新的成绩。

突出建章立制,以开放的姿态接受外部监督。制定《宿州市监察委员会特约监察员工作办法(试行)》,建立特约监察员制度,明确特约监察员聘请范围、任职条件、聘请程序及任期、工作职责、权利义务和履职保障等内容,对特约监察员工作进行指导和规范。坚持聚焦制度建设强化履职保障,建立年初有计划、定期有督查、年终有总结的工作推进机制;建立问题受理反馈机制,完善特约监察员意见、建议台账,及时受理、移送、督办特约监察员提出的意见、建议和批评,并予以反馈;建立权责统一、奖惩分明、能进能出的考核评价机制,强化对特约监察员的动态管理和履职考核,对履职积极、敬业负责、成效显著的表彰奖励,对履职不到位、自律不严格的及时提醒,对不能胜任工作的予以解聘,对涉嫌违纪违法的依规依纪依法严肃处理。

突出广推优选,从严把好特约监察员“入口关”。层层商请推荐,向市人大常委会办公室等13家单位制发《关于商请提出市监委首届特约监察员推荐人选的函》,严格按照特约监察员选聘条件,商请推荐26名特约监察员人选,经初步审核,确定18名考察对象。从严考察把关,制定《宿州市监察委员会首届特约监察员推荐人选考察工作方案》,成立3个考察组,重点围绕政治表现、个人品行、业务素质、工作能力、廉洁自律、遵守职业道德和社会公德等情况,集中对18名考察对象进行考察,差额选出14名特约监察员名单,其中中共党员5名、民主党派7名、无党派人士2名,“两代表一委员”10人,基层代表5人,法律、财务、审计等专业人才4人。

突出“四项职责”,推动特约监察员各展所长、倾情出力。注重发挥监督“探照灯”作用,着眼纪检监察机关自身建设,把“对纪检监察机关及其工作人员履行职责情况进行监督”作为特约监察员的首要职责,对纪检监察机关履职尽责和道德、作风情况严实监督,坚决防止权力滥用、执纪违纪、执法违法,坚决防止纪检监察干部利用职权和职务影响力谋取私利。注重发挥决策“智囊团”作用,把发挥特约监察员理论优势、专业优势、实践优势摆在突出位置,积极搭建平台,引导他们利用所学所专所长,从各自专业、行业角度和“第三方”视角,为推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作踊跃建言献策,为市纪委监委制定出台重要政策、重要文件等提供咨询意见,帮助纪检监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策。注重发挥民意“连心桥”作用,着眼下情上传,积极发挥特约监察员贴近基层、贴近群众优势,通过组织开展专项检查、专题调研等形式,引导特约监察员把基层真实情况、急需解决的重要问题和人民群众的所思所想所盼带上来,把基层纪检监察工作的创新经验总结出来。注重发挥舆论“风向标”作用,着眼上情下达,积极发挥特约监察员在社会公众和各自行业领域内的影响力和公信力,协助纪检监察机关正确宣传解读全面从严治党重大决策部署,用正面声音引导社会舆论,化解负面情绪,消除偏见误解,增强全社会对正风肃纪反腐的理解和认同。(宿州市纪委监委)