淮南:践行为民宗旨 严查群众身边不正之风和腐败问题

12-01 08:45   安徽纪检监察网  

今年以来,淮南市各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化监督、严肃执纪、精准问责,坚决惩治群众身边的不正之风和腐败问题,以实际行动践行为民宗旨,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

强化“小微权力”监督。市纪委监委认真梳理了在社会保障、医疗卫生、住房保障、扶贫脱贫等与群众生产生活密切相关的“权力事项”,编制了《淮南市“小微权力”村级清单参考目录(试行)》,对村级“小微权力”初步划分为重大决策类、日常管理类、便民服务类3个大类28个子项内容,并绘制了相应权力运行流程图,强调过程监控。各县区结合参考清单和自身实际,制定出本县区村级“小微权力”清单及权力运行流程图,强化对“小微权力”的监督。

聚焦关键重点领域。聚焦扶贫、扫黑等关键重点领域,强化监督执纪问责,有效维护群众切身利益。扶贫专项治理中,今年以来全市累计查处问题45个,处理78人,其中党纪处分21人。扫黑除恶工作中,全市纪检监察机关将扫黑除恶同基层反腐败相结合,严肃查处村霸等基层涉黑恶腐伞网党员干部。累计查处和问责村(居)干部50人,有效维护了基层群众利益,净化了基层党组织。

营造严肃惩治氛围。对发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,坚持发现一起,严肃处理一起,营造惩治基层贪腐的浓厚氛围,切实增强人民群众的获得感和幸福感。1-11月,全市共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题229个,处理326人,其中党纪政务处分176人,移送司法机关6人。(淮南市纪委监委)