马鞍山:建好廉政档案 做实做细纪检监察干部日常监督

01-06 08:40   安徽纪检监察网  

“这份《干部家庭成员及重要社会关系情况登记表》填写内容不完整、格式不准确,请修改完善……”马鞍山市纪委监委纪检监察干部监督室工作人员对前来交表的纪检监察干部说到。

为全面掌握了解监督对象的廉政信息,近期,马鞍山市纪委监委纪检监察干部监督室认真开展廉政档案新建、完善补充工作,把加强纪检监察干部廉政档案规范化建设作为日常监督的一项常规性工作来抓,把干部监督抓在日常,严在经常。

做到全面覆盖。按照“实事求是、全面客观、统一规范、动态更新、保密安全”原则,建立市纪委监委机关、派驻(出)机构、巡察机构的科级纪检监察干部廉政档案,做到一人一档,实现监督对象全覆盖。及时对县处级纪检监察干部廉政档案进行及时完善,动态更新,包括个人基本情况、问题线索和处置情况、党风廉政意见回复情况等材料。目前已完成新建科级纪检监察干部廉政档案83个,更新完善处级纪检监察干部廉政档案66个。

做到有效运用。注重建用结合,坚持廉政档案效能化,用廉政档案作为纪检监察干部考察、推荐、提拔任用等情况的重要参考依据,把好廉洁回复关。2020年,纪检监察干部监督室利用廉政档案,作出党风廉政意见回复81人次。同时,将廉政档案作为分析研判问题线索、运用“四种形态”的参考,及时、准确掌握纪检监察干部“廉情”动向,做到问题线索精准处置,对苗头性、倾向性问题和廉政风险情况早发现、早提醒、早处置。

做到严格管理。参考《安徽省纪委监委机关廉政档案管理办法》等规定,坚持廉政档案日常管理责任化,确定专人负责廉政档案材料的建立、收集、更新和日常管理等工作。对于凡需进入廉政档案的材料,都要求严格审核,真实准确,及时归卷。严格执行保密规定,严格规范档案使用范围和查阅程序,严禁私自查档,严禁擅自外借,严禁向无关人员泄露档案内容,确保档案管理安全。(马鞍山市纪委监委)