蚌埠:站好“监督岗”确保“两节”风清气正

01-06 08:46   安徽纪检监察网  

为认真贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》(以下简称《通知》)精神和中共中央纪委、省纪委监委关于加强对《通知》精神落实情况监督检查的部署要求,近日,蚌埠市纪委监委就强化全市2021年元旦春节期间纪律作风建设,确保《通知》各项部署要求落地落实提出具体要求,释放出全面从严、一严到底的强烈信号。

提高政治站位,层层压实责任。要求抓住责任制这个“牛鼻子”,压实各级党组织全面从严治党主体责任,推动党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任贯通协同,合力把中央八项规定精神落到实处。督促各级领导机关和领导干部发挥“头雁效应”,坚持把自己摆进去,自觉承担起作风建设宣传发动、组织实施和监督检查等职责,以扎扎实实的新成效取信于民。

加强宣传教育,严明纪律规矩。组织党员干部认真学习中央和省市纪委监委在“两节”期间公开通报曝光的违反中央八项规定精神问题通报稿,推动广大党员干部深刻汲取教训,落实通报要求。充分发挥蚌埠市纪检监察网、“珠城清风”微信公众号、《廉洁珠城》廉政专题融媒体栏目等平台作用,通过发布节日提醒、通报曝光三起违反中央八项规定精神问题等多种方式,教育提醒广大党员干部深刻汲取教训,严格落实中央八项规定精神,严守纪律要求,确保务实节俭、文明廉洁过节。

紧盯关键环节,开展监督检查。成立6个专项监督组和3个交叉检查组,主要通过实地查看被检查单位工作台账、账目账册、食堂仓库和暗访窗口单位等方式,聚焦机关食堂、内部培训中心等公务接待场所和经费审批、报销等关键环节,检查是否存在违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴等享乐主义突出问题;聚焦制止餐饮浪费行为,检查是否存在党政机关、国有企业事业单位和党员干部、公职人员在公务用餐等方面铺张浪费的问题;聚焦主体责任落实情况,检查是否存在脱贫攻坚成果、民生保障等领域的不担当、不作为、乱作为等问题;聚焦疫情防控常态化各项措施落实情况,检查是否存在疫情防控中思想麻痹、松劲懈怠,落实防控措施流于形式等问题;聚焦基层减负举措落实情况,检查是否存在岁末年初可能出现的随意向基层派任务、要材料等给基层造成严重负担的形式主义问题;聚焦“四风”新动向新表现,检查是否存在“私车公养”、向下属单位转嫁费用等隐形变异问题,做到见微知著、注重防范、露头就打。(蚌埠市纪委监委)

相关阅读