亳州:从严从实 建设高素质专业化纪检监察铁军

01-08 08:49   安徽纪检监察网  

亳州市纪委监委按照“打铁必须自身硬”的要求,着力在强化政治建设、持续提升纪法素养、促进纪律作风养成上下功夫,从严从实,建设高素质专业化纪检监察铁军。

强化机关政治建设。亳州市纪委监委高度重视自身建设,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等,市纪委常委带头重温党章、上党课、过双重组织生活。全市纪检监察干部通过参加理论学习、中心组学习、党支部学习和党小组学习等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,持续提高政治觉悟和政治能力。

持续提升纪法素养。亳州市纪委监委创新搭建“谈纪说法”大讲堂,领导干部带头讲,其他干部轮流讲,设置“温故”“知新”“解惑”三个环节,实行分专题讲解,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,切实把队伍建强、让干部过硬。近三年来,市、县(区)累计举办233期,313人授课辅导,29707人次参加学习。亳州市纪委监委还通过组织纪检监察干部跟班锻炼、挂职锻炼、闭卷测试等,持续提升纪法素养。

促进纪律作风养成。亳州市纪委监委加强自我监督制约,聚焦“六个一流”工作目标,发扬“严廉实快精”五字工作作风,实施百分制量化考核办法,完善机关内部管理机制。严格执行有关工作规则和业务流程,落实纪检监察干部打听案情、过问案件、说情干预报告登记备案制度,把纪检监察权力关进制度笼子。建立特约监察员制度,多渠道听取意见,自觉接受各方面监督。制定关于加强纪检监察干部监督工作协作管理的实施意见,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决防止灯下黑,促进干部健康成长。深入学习宣传“时代楷模”李夏同志先进事迹,深化落实“十佳二十优”评选制度,开展寻找“最美纪检人”活动,选树身边可敬可学的先进典型。

高素质专业化的纪检监察铁军,助推了亳州纪检监察工作高质量发展。2019年以来,反映基层党员干部纪检监察信访量连年大幅下降,全市政治生态持续净化优化,人民群众的获得感、幸福感、安全感逐步提升。(亳州市纪委监委)

相关阅读