芜湖:坚定不移践行“两个维护” 努力营造良好政治生态

01-09 06:43   安徽纪检监察网  

“2020年以来,我市深入推进政治监督,聚焦‘两个维护’,重点加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神等落实情况的监督检查,取得明显成效。”芜湖市纪委监委相关负责人如是说。

在新冠肺炎疫情防控关键时期,全市各级纪检监察机关坚持在防控一线开展监督检查,共发现问题84个,问责党组织22个、追责问责党员干部101人,为打赢疫情防控阻击战提供监督保障。在防汛救灾期间,全市纪检监察干部既“督”又“战”,共查处防汛救灾及恢复重建领域违纪问题33起44人。聚焦“六稳”“六保”,构建常态化监督检查机制,共发现问题120个,已督促整改到位96个。深化“三查三问”,全市共问责党组织13个、领导干部101人,市本级检查发现并整改问题40个,通报问题68个,建章立制178个。

芜湖市纪委将贯彻落实习近平总书记重要指示批示作为重要的监督抓手,认真贯彻落实习近平总书记关于坚决守住耕地红线等重要指示批示精神,聚焦“八不准”,以“四紧盯四督促”为重点,抓紧抓实专项监督工作;坚决贯彻落实习近平总书记关于长江流域十年禁捕退捕问题重要指示批示精神,印发通知部署监督推动禁捕退捕工作,建立联络员和“定期调度、通报情况、每月小结”制度,组织开展对重点地区禁渔整治和退捕安置专项调研督查,各级纪检监察机关坚持问题导向,累计开展监督检查126次,督促整改问题56个,处理3人。

在加强政治生态建设方面,市纪委协助市委出台《关于实施政治生态建设提升行动的意见》1号文件,从加强政治建设、严肃党内政治生活、校正选人用人风向标、发展积极健康的党内政治文化、铲除政治生态“污染源”、完善政治生态治理体系等6个方面明确24项重点任务。同时,制定政治生态建设提升行动任务分解表,要求各单位研究制定今年具体落实措施,并按季度报送工作进度,推动《意见》落地落实,扎实推动全面修复净化政治生态。(芜湖市纪委监委)