安庆:将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为推动高质量发展的强大动力

07-21 08:41   安徽纪检监察网  

近日,市纪委监委召开县(市、区)纪委监委和派驻(出)机构工作会议,市委常委、市纪委书记、监委主任耿延强主持会议。会议集中学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神,通报上半年重点工作,部署下半年的重点任务。各县(市、区)纪委书记,各派驻机构负责人、市管企业纪检监察机构主要负责同志参加会议。

会议充分肯定了上半年各地各单位的工作成效,同时也指出不足与弱项,要求各级纪检监察机关提高政治站位,认真履职尽责,以永远在路上的政治自觉正风肃纪反腐,充分发挥全面从严治党引领保障作用,为“十四五”开好局起好步提供有力保障。

会议指出,纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后的首要政治任务,站在“两个维护”的高度,将学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。

会议要求,要聚焦“双招双引”、换届纪律、“一把手”和领导班子履职等重点领域精准监督,整合人员力量,创新监督方式,推广成功经验,提升监督实效。要坚持深挖彻查资源土地、规划人防、行政审批等领域腐败问题,狠抓问题线索“清仓见底”,健全“一案一通报”“一案一剖析”机制,推动办案、整改、治理贯通,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。要监督保障乡村振兴工作,深化民生领域损害群众利益问题整治专项行动,巩固扫黑除恶专项斗争成果,持之以恒整治群众身边腐败和不正之风。

会议强调,要研究编制新一届党委巡察工作五年规划和全覆盖方案,健全完善巡视巡察上下联动机制,高质量推进政治巡察和巡视巡察整改。要继续深化派驻机构改革和乡镇(街道)纪检监察协作区建设,提升监督质效。要夯实党的建设,坚持严管与厚爱相结合,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。(安庆市纪委监委)