阜阳:强化政治监督 从严从实做好疫情防控监督执纪问责工作

03-22 08:46   安徽纪检监察网  

3月19日,阜阳市纪委召开常委会,集体学习习近平总书记在3月17日中共中央政治局会议上的重要讲话精神,传达学习全国、全省及全市疫情防控工作会议精神,研究部署全市纪检监察系统贯彻落实措施。市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟主持会议并讲话。

会议指出,全市各级纪检监察机关要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要讲话指示批示精神,全面落实党中央及省委、市委决策部署,把保障疫情防控决策部署贯彻落实作为当前政治监督第一位工作来抓,为慎终如始抓细抓实各项疫情防控工作提供坚强保障。

会议强调,要提高政治站位,坚决克服“出现疫情才需要监督,没有疫情就放松监督”等错误认识,继续发挥好“8+2”督查组作用,坚持“室组地”上下联动、协同贯通,以慎终如始、毫不松懈的态度跟进监督、精准监督、全程监督,督促各地各单位迅速进入临战状态,压实属地、部门、单位、个人“四方责任”。要精准执纪问责,坚守“监督的再监督”定位,聚焦责任落实,突出工作重点,严肃查处防疫责任和措施不落实,不担当不作为,搞形式主义、官僚主义等突出问题,对失职失责导致疫情失控的依纪依规查处、严肃问责。要发挥表率作用,扎实做好纪检监察系统疫情防控工作,带头落实各项疫情防控管理要求,做到严之又严、细之又细,确保万无一失。(阜阳市纪委监委)