【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】黄山:深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求

11-09 08:53   安徽纪检监察网  

黄山市委常委、市纪委书记、市监委代理主任   孙立志

党的二十大报告对“坚定不移推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”作出新部署, 开启了全面从严治党新征程。习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时,强调了“牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求”,为继续深入推进新时代党的建设新的伟大工程指明了方向。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,在全面从严治党、推进党的自我革命中承担重要职责。黄山市纪委监委将深刻领悟“两个确立”的决定性意义,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;将深刻领会党的二十大关于全面从严治党作出的战略部署,切实落实以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,努力以新时代纪检监察工作高质量发展的实际行动,为黄山经济社会发展提供坚强政治保障。

坚持党的领导,始终坚定以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治方向。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量,坚持党中央集中统一领导是最高政治原则。新时代全面从严治党十年磨一剑,我们党在革命性锻造中更加坚强有力,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期律的第二个答案。实践证明,坚强的领导核心是党的事业的制胜法宝,是我们战胜一切困难和风险的根本保证;自我革命是我们党创造百年辉煌、赢得历史主动的成功密码。纪检监察工作是党和国家工作的重要组成部分,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量。只有在党的领导下、在党中央的集中统一领导下,才能坚定有力、行稳致远。新的征程上,我们将坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南,坚决服从党中央集中统一领导,推动健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,确保纪检监察工作政治立场不移、政治方向不偏,始终沿着正确方向前进。

坚持政治监督,准确把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治要求。坚持落实全面从严治党政治要求,督促全党坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,巩固党的团结统一,是以党的伟大自我革命引领伟大社会革命的内在要求,也是新时代纪检监察机关肩负的历史使命和重大责任。新的征程上,我们将坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地从政治大局和战略全局高度思考谋划工作,坚持政治原则、履行政治责任、防范政治风险,不断丰富政治监督常态化方式手段,立足工作实际,推动全市各级党组织和党员干部目标一致、团结一致、步调一致向前进。当前和今后一个时期,我们将按照中央以及省、市统一部署,紧紧围绕党的二十大提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,持续推进政治监督具体化、精准化、常态化,增强对“一把手”和领导班子监督实效,重点加强对党章贯彻执行情况、党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实情况、党内政治生活制度以及政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,为保持风清气正的政治环境提供保障。

坚持人民至上,自觉站稳以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治立场。民心是最大的政治。我们党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,这是以伟大自我革命引领伟大社会革命的勇气之源、底气所在。只有坚持人民至上、站稳人民立场,做到凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,赢得人民衷心拥护。近年来,我们持之以恒监督推进中央八项规定精神落实,扎实推进全面从严治党向基层延伸,严肃查处民生领域腐败和作风问题,持续推进“打伞破网”和人防、政法、卫健、粮食等领域的专项整治,不断加强“小微权力”制约监督机制和纪检监察协作区制度化规范化建设,让群众切实感受到全面从严治党就在身边、正风肃纪反腐就在身边。新的征程上,我们将坚持以人民为中心的发展思想,把为了人民与依靠人民统一起来、贯穿纪检监察各项工作中,坚持党性党风党纪一起抓,持续推进纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督贯通融合,监督推动发挥巡察利剑作用和联系群众纽带功能,持续纠治“四风”问题,做到执纪执法为民、纠风治乱为民,不断夯实党长期执政的政治根基。

坚持严的基调,切实增强以伟大自我革命引领伟大社会革命的政治担当。腐败是最大的毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。纪检监察工作实质是同背离党的性质宗旨、破坏党的集中统一的言行作斗争。必须清醒认识到,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,必须始终保持勇于自我革命的政治品格和顽强意志,坚持敢于斗争、善于斗争,以永远在路上的清醒和执着强化正风肃纪、反腐惩恶,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永不变质、不变色、不变味。新的征程上,我们将坚持严的基调。一方面,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,保持反对和惩治腐败的强大力量常在,保持零容忍的警醒、零容忍的力度,更加有力遏制增量,更加有效清除存量;另一方面,压紧压实全面从严治党政治责任,坚持惩治、整改、治理结合,监督、办案、警示贯通,把查办违纪违法案件与深化改革、堵塞漏洞、强化监督、加强教育结合起来;推进新时代廉洁文化建设,并与徽州传统优秀文化结合起来,既讲除恶务本、又讲树德务滋,不断提高治理腐败效能。同时,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,推动完善党的自我监督和人民群众监督有机结合,不断健全党的自我革命制度规范体系,强化党自我监督的制度保障;全市纪检监察机关将主动接受党内监督、人大依法监督、政协民主监督以及社会各方面的监督,做对党忠诚、为国奉献、为民造福的卫士,为永葆党的旺盛生命力和强大战斗力贡献应有的力量。

相关阅读