【“监督一点通”一线传真】宿松:平台送来“及时雨” 抗旱保秋解烦忧

11-10 08:10   安徽纪检监察网  

“地里禾苗个个垂头丧气,我们看着心里着急啊!”日前,宿松县千岭乡竹墩村村民在小微权力监督一点通平台上反映:“村里刘湾组水利没有人管,庄稼快干死了,村里也不帮忙申报油菜种植补贴。”宿松县纪委监委收到问题反映后,立即督促千岭乡纪委及时受理,千岭乡纪委高度重视,立即反馈给竹墩村,线上线下同步受理,并会同乡水利站、驻村干部和竹墩村“两委”成员第一时间前往农田进行实地勘察。

8月23日下午,烈日炎炎下,伴随着机器的轰鸣声,一批扛着铁锹的青壮年出现在农田里,原来是竹墩村在组织人力和机械帮助刘湾组疏通农田里长达400米的沟渠。竹墩村委会根据当前旱情,一方面组织人力和机械帮助刘湾组疏通沟渠,另一方面积极与千岭乡供电所对接供电事宜。8月28日,刘湾组水、电均已接通,可以正常抽水抗旱。

与当事人进一步联系后发现,当事人提到的补贴是指油菜种植补贴,竹墩村前期已帮助申请油菜种植补贴,后来相关部门进行核查时发现,该户所种植的油菜属地性质为旱地,对照相关文件要求,只有所种植土地属“冬闲田”的农户才能申请油菜种植补贴,所以该户的申请不符合条件。

“原来是我没分清楚补贴类型,村干部上门仔细科普了这两种补贴的不同之处,感谢村干部耐心解释,我很满意!”当事人表示。

今年七月份以来,宿松连续出现高温干旱天气,对农业生产带来了较大影响。面对普遍存在的干旱缺水情况,宿松县纪委抽调农业农村、林业、水利、应急等专业人员,成立3个督导组分区域开展督导,压实乡村责任,全力做好抗旱保苗工作。同时充分发挥派驻机构优势,督促相关职能部门组织100余名技术人员深入田间地头察看苗情、墒情、病虫害情和旱情,坚持因地制宜、因户制宜,指导农户抓好田间管理、抗旱保苗等工作。

“之前连日高温,农田干旱缺水,多亏了大家帮忙挖渠引水,还有专家来给我们指导抗旱,希望今年会有个好收成,小微权力‘监督一点通’平台果然能为我们解决‘急难愁盼’事!”千岭乡竹墩村居民站在田埂上看着金色的农田笑着说道。

平台上线以来,宿松县共受理投诉件199条,已办结186条,满意率91%。“小微权力平台是为群众提供监督基层公权力运行的便捷通道,我们要带着感情和责任帮助群众解决遇到的各种实际问题,多措并举解民忧、帮民困、化民难、聚民心。”宿松县纪委监委负责人表示。(安庆市纪委监委)

相关阅读