【“监督一点通”一线传真】广德:“微平台”让解决问题进入“快车道”

11-11 08:17   安徽纪检监察网  

“基层小微权力监督‘一点通’平台(以下简称平台)真好用真管用,咱们的‘揪心事’‘烦心事’只要通过平台反映,都能及时得到回应和解决。”谈及平台为群众带来的幸福感,家住广德市桐汭街道柴火巷的熊先生连声称赞道。

事情还要从几个月前说起。位于该市城区的柴禾巷属于老旧居民小区,居民安装的太阳能普遍存在年代久远、锈损严重等问题。

“我们这栋楼的太阳能遇到大风天气摇晃严重,随时有掉落的危险,安全隐患不容小觑。我正想着怎么向政府反映问题,就看到平台上线运行的宣传单页,于是就抱着试一试的心理,通过平台反映诉求,希望有关部门能够尽快帮助解决。”熊先生说道。

接到熊先生的反映后,桐汭街道纪工委高度重视,立即督促景贤社区工作人员在了解情况的基础上快速解决问题。随后,社区工作人员与熊先生取得联系,随即安排专业人员前往查看。

“去年刮台风期间,我们这栋楼的楼顶就有太阳能被吹到人行道上,真的很危险!”看到前来解决问题的工作人员,居民你一言我一语,“这次你们来帮助解决问题,以后我们也就安心了!”

在专业人员的仔细排查下,发现造成太阳能摇晃的原因是安装时间过久,平时维修与检测频次较少,固定太阳能的装备因年久失修造成固定功能弱化。随后,专业人员为松动的太阳能更换了固定器,并仔细排查居民小区周边楼顶的其他安全隐患。经过社区工作人员与专业人员的排查与维修,没过多久,小区内老旧的太阳能都换上了新的固定器,整齐排列在楼顶上,此举让围观的群众不由地竖起大拇指。

“截至目前,我们社区已受理群众投诉件2件,均已办结完成。”景贤社区纪委书记姚舒爽介绍说,“同时,我们也将党务村务、资金发放、三资管理等重要信息进行全面公开,实现重要公开事项全覆盖,让群众监督更加直接。”

据了解,自平台正式上线运行以来,市纪委监委加大宣传推广力度,并对群众反映问题办理进度进行跟踪监督、全程监督,使平台成为基层群众排忧解难的“好帮手”,真正达到诉求一键通达、办理过程可以追踪、办理结果方便查询的良好效果。

“建设运用好平台,是把监督更好地融入基层治理的务实举措。群众通过平台快速便捷地反映问题、解决问题,打通了群众投诉的便捷渠道。”市纪委监委有关负责人表示,下一步,市纪委监委将立足“监督的再监督”职责定位,持续对群众反映的重点事项特别是评价“不满意”的事项加大督办力度,确保群众反映的问题都能及时得到解决。(宣城市纪委监委)

相关阅读