【“监督一点通”一线传真】砀山:化解群众“疙瘩事” 打通群众“心头梗”

11-14 09:10   安徽纪检监察网  

“这个事在我心里憋了老长时间了,一直是个疙瘩。多亏这个‘一点通’,解决了我的大问题,让我心里敞亮了。‘一点通’还真管用,我很满意。”近日,砀山县砀城镇蒋营村村民老杨在接受县纪委监委工作人员电话回访时高兴地说。

这事还得从头说起。老杨家有三间不再居住的土坯房子,2020年因降水频繁,房子损毁。之后老杨向村里申请了农村危房改造,但一直没有得到解决,这件事成了老杨的一块心病。今年8月,老杨到村里办事,看到了基层小微权力“监督一点通”宣传海报,就通过手机扫码将这桩“烦心事”投诉到了平台。砀山县纪委监委接到投诉后,高度重视,立即转交相关派驻纪检监察组跟踪督办。经查,老杨不符合农村危房改造项目政策补助范围,无法享受农村危房改造专项资金。驻县自然资源和规划局纪检监察组了解情况后,当即督促县住建局与老杨沟通联系,详细解释相关政策,老杨心头的疙瘩解开了,对部门答复表示满意。

老杨的事情并非个例。基层小微权力“监督一点通”平台自今年7月上线以来,砀山县纪委监委充分发挥平台“指尖一点,一键通达”便利作用,聚焦群众“急难愁盼”事,以“群众有所呼,我一定有回应”为原则,采取横向到边、纵向到底的方式,整合“室组地”监督力量,将监督沉下去,压紧压实责任、明确操作流程、持续宣传推广、增强监督合力,贯通“受理、分办、办理、跟踪、回访”全链条,持续推动群众问题解决,确保“小问题不出村,大问题不出镇”,全力提升群众幸福感和满意度。

截至目前,“监督一点通”平台共收到群众投诉210件,已办结192件,群众获得感满满。“下一步,我们将持续强化小微权力‘监督一点通’平台推广运用力度,聚焦群众身边事、烦心事、操心事,着力推动问题解决,提高办理质效,努力做到让群众办事不求人,声音有人听,利益有保障,让小微权力‘监督一点通’平台真正成为群众和干部的一座‘连心桥’。”砀山县纪委监委主要负责人表示。 (宿州市纪委监委)

相关阅读