青阳:红色家风润童心 廉洁家训伴成长

09-18 16:04   安徽纪检监察网  

“勤俭节约,是毛泽东严以持家家风的重要表现。他经常告诚子女,学习和事业要向上看, 但生活要向下看。他的一件睡衣,一穿就是20多年,最终落下了73个补丁……”在青阳县家风家训馆,一群小观众正津津有味地聆听着讲解员的讲解,崇敬之情溢于言表。

为深入学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述精神,传承和弘扬优秀家风家训,近日,青阳县纪委监委第三纪检监察协作区开展“少年儿童心向党 关爱守护伴成长”主题活动,组织50多名小学生参观了青阳县家风家训馆,接受清廉家风家训洗礼,传承好家风家训。

在家风家训馆内,讲解员带领孩子们逐个参观了历代先贤家训、领袖家风、当代模范家风等6个版块,详细讲解了杨田施氏家规、杨田陈氏家训、陵阳谢氏家训、蓉城项氏家规等身边的优秀家风家训故事。通过一个个场景故事、一幅幅影像资料、一件件具体实物,引导孩子们从家风家训等传统美德中汲取培育道德的养分,让良好的家风成为成长道路上的催化剂,培根铸魂,扣好“第一粒扣子”。

“通过参观家风家训馆,我明白了作为一名新时代的青少年,要担起时代赋予我们的责任,听党话、感党恩、跟党走,刻苦学习,树立理想,增长本领,争当新时代好少年。”参观结束后,一名同学这样说道。

今年以来,县纪委监委聚力打造群众身边的廉洁文化阵地,大力推进廉洁文化“进村(社)”工作,深入挖掘本地文化资源和优秀家风家训故事,统筹开展丰富多彩的家风建设活动,把家风建设融入校园、融入家庭,不断扩大廉洁文化的影响力和感染力。同时,结合美好乡村点、公共休闲场所建设,建设廉洁文化长廊、廉洁“口袋”公园、“清风亭”等“家门口”廉洁文化教育点22处,把廉洁元素融入到村居建设中,推动持续增强乡村治理的内生动力,让清风正气潜入人心。

“好苗离不开培根筑土,好树离不开修枝剪叶。廉洁教育从小抓起,希望通过廉洁知识的浸润,在孩子的心中播下廉洁的种子,同时引导广大家长传承家庭美德,树立良好家风。下一步,我们还将持续用好廉洁文化资源,丰富廉洁文化载体和活动,进一步扩大受众面,着力在全社会营造浓厚的风清气正氛围。”县纪委监委相关负责人表示。(池州市纪委监委)

相关阅读