蚌埠:深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+N”专项整治

12-05 09:07   安徽纪检监察网  

今年以来,蚌埠市纪委监委立足职能职责,强化监督执纪问责,及时回应群众关切,持续深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+N”专项整治,着力推动解决群众反映的操心事烦心事揪心事,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。

该市纪委监委印发《关于深入开展群众身边不正之风和腐败问题“1+5+N”专项整治实施方案》,“1”即,乡村振兴领域不正之风和腐败问题,“5”即,教育、社会救助保障、食品药品安全等民生领域五个方面突出问题,“N”即,基层站所、村集体“三资”等自选领域。委领导结合专项整治,下沉到怀远、五河、固镇等地、深入乡镇、村居、企业一线开展调研,督促指导各地各单位综合发力整治。第一至第六纪检监察室、相关派驻机构紧盯重点地区、重点领域加强监督检查,调度研究重点案件办理,指导解决具体问题。成立乡村振兴领域重大决策部署贯彻落实情况专项督导组7个,通过“室组”联动、部门协同等方式,对三县六区和21家市直部门专项整治开展情况进行督查,发现问题79个。市、县纪委监委牢固树立“一盘棋”思想,共开展监督检查1047次,推动整改问题1057个。

同时,强化综合施策,确保整治走深走实。拓宽群众信访举报渠道,会同有关职能部门对重点领域公布专项整治监督举报方式,及时受理群众信访和舆情反映的突出问题,全市共受理群众信访举报270件,已办结207件;全面起底2021年以来未办结未处置问题线索和信访件,专门建立台账,督促各地明确责任分工和工作举措,加快处置进度。整治以来,起底乡村振兴领域不正之风和腐败问题方面未办结问题线索39件,已办结26件,起底教育医疗、社会救助、惠农财政补贴等个重点领未办结问题线索77件,已办结40件。

“我们注重‘室组地’联合办案,充分发挥乡镇(街道)纪检监察协作区作用,严厉惩治各种侵害群众利益的‘蝇贪蚁腐’,全市各级纪检监察机关严肃查处‘1+5+N’方面重点问题224起、处理268人,其中给予党纪政务处分139人,有效维护了群众切身利益。”市纪委监委党风政风监督室相关负责人介绍道。

做好案件查办“后半篇文章”是一体推进“三不腐”的必然要求。该市纪委监委充分运用纪检监察建设书有力武器,针对案件查办、监督检查发现问题背后暴露出的管理短板和制度漏洞,推动完善制定《蚌埠市最低生活保障对象评估指标认定办法》等制度文件32个,切实构建长效机制,推动源头治理。(蚌埠市纪委监委)

相关阅读