颍上:精准有效施教 高质量上好警示教育课

12-07 08:06   安徽纪检监察网  

“腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命……”近日,在阜阳市党风廉政教育中心展厅内,随着警示教育片《把纪律和规矩挺在前面》播出,一堂特别的警示教育课拉开序幕。与以往不同的是,颍上县将警示教育课堂搬至廉政教育中心现场,将“关键少数”特别是“一把手”作为重点对象,教育主题和内容更聚焦,针对性更强,100余名“关键少数”认真聆听,表情严肃。

近年来,该县纪委监委坚持靶向思维,注重分类分层开展警示教育,不断提高警示教育精准性、有效性,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,持续涵养风清气正的政治生态。

“展厅墙上有好几个都是我们曾经的‘身边人’,他们曾是很有作为的干部,如今却身陷囹圄,看到他们发自内心的忏悔,触动很大。”前来参观的一名乡镇负责人深有感触。

抓住领导干部这一“关键少数”,充分发挥廉政警示教育“头雁效应”。该县纪委监委突出教育重点,把党员领导干部作为警示教育链上的重要一环来抓,组织“关键少数”开展警示教育大会、参观看守所、廉政教育基地,编印“一把手”警示教育读本,筑牢拒腐防变思想防线,让“关键少数”带动“绝大多数”。

同时,该县纪委监委坚持因地制宜、因人施教,根据年轻干部的兴趣、喜好、习惯等特点,为年轻干部量身定制警示教育“产品”,推出漫画、微视频、动漫等创意作品、开设纪法课堂,紧盯年轻干部成长“黄金期”开展任前廉政谈话,拧紧年轻干部思想“总开关” ,做到心有所戒、行有所止。

为让警示教育更有效、更直抵心灵,该县纪委监委注重在“案”字上做好文章,到案发单位上专题廉政党课,要求案发单位通过开展旁听庭审,召开处分决定宣布会、专题民主生活会、警示教育大会等方式,用身边事教育身边人,引起教育对象同频共振,为案发单位其他党员干部及时“上发条”、敲警钟。

“警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。”该县纪委监委相关负责人表示,将继续坚持一体推进“三不腐”的系统思维,因时因地制宜,精准施教,筑牢拒腐防变“防火墙”。(阜阳市纪委监委)

相关阅读