【监察体制改革进行时】肥东:“纪法衔接”推动转隶深度融合

12-22 08:54   安徽纪检监察网  

交流学习

“我在党纪知识方面还要提升,以后的工作中要多向你学习!”转隶人员真诚地说。“我在法律知识方面也要及时‘充电’,也要时常向你请教啊!”纪委干部微笑回答。以上这一幕只是肥东县监察体制改革中在干部“深度融合”方面的一个缩影。

自深化监察体制改革工作开展以来,肥东县扎实推进、积极促进人员和机构全融合,做好思想工作,开展业务培训,推进工作流程磨合,规范调查措施使用,完善与司法机关协调衔接,通过一系列具体措施,致力于实现“纪法衔接”,做到优势互补。

移交线索

近日,为使转隶人员和全委机关干部更好更快地适应新形势新任务、新体制新机制的要求,肥东县纪委举办纪委监委机关干部业务培训班。该培训班本着优势互补、取长补短、相互学习、促进融合的原则设置课程,由原检察院反贪、反渎职、预防职务犯罪等部门转隶人员向县纪委工作人员讲授《刑法》、《刑事诉讼法》、职务犯罪预防等相关法律知识和流程;由县纪委案管、审理等部门向拟转隶人员讲授《党章》、《廉洁自律准则》《纪律处分条例》、《监督执纪工作规则》流程解读以及案件移交审理前的注意事项等。在培训的两天里大家一起相互学习、实例讨论,既充了电又进一步促进了相互融合。

开展培训

“这次培训帮助我弥补了在党纪条规、《监督执纪工作规则》流程等方面的知识短板,用新思想新观念武装头脑,同时两天来大家共同学习、实例讨论增进了相互认识和了解,促进了融合,为我迅速融入新环境,开展新工作打下了良好的基础。”一名转隶干部说道。(合肥市纪委)

相关阅读