蚌埠:压实扫黑除恶“两个责任” 力戒“上热中温下凉”

05-10 09:15   安徽纪检监察网  

专项斗争开展以来,蚌埠市下气力压实扫黑除恶“两个责任”,推动专项斗争形成齐抓共管、联动融合的工作格局。  

市扫黑除恶专项斗争领导小组出台了一系列方案、制度和工作机制,市委主要负责同志、分管负责同志切实履行专项斗争第一责任人、直接责任人职责。市扫黑办从相关单位抽调精干力量集中办公,统筹协调,推动落实能力得到切实提高,县区和成员单位也同步建立相应机制,各司其职,各负其责,有效保证了专项斗争上下呼应,一体联动,防止“上热中温下凉”。

一个地方有没有黑恶势力,群众最清楚。只要坚持依靠群众,充分调动群众力量,就能让黑恶势力无处藏身。为确保中央决策部署真正做到群众心坎里,落到实处,市委带头履行主体责任,深入一线调研走访。4月30日,市委书记汪莹纯采取“四不两直”的方式,深入怀远县常坟镇调研扫黑除恶工作,回访群众满意度,听取一线工作人员的意见建议。当天上午,汪莹纯直接来到南湖村随机走进附近农户家中进行走访。在村民常品的家里,汪莹纯和老人促膝长谈,全面了解群众对扫黑除恶工作的评价情况。“案件多不多?排查了哪些线索?办理的怎么样?”随后,汪莹纯又来到常坟派出所,问民警、查资料,详细了解扫黑除恶进展,要求压紧压实工作责任,进一步完善线索核查机制,拓宽群众反映投诉渠道,深挖幕后,铲除土壤,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

同时,市纪委监委坚决扛起监督责任,纪委监委班子成员联点包案推进重点地区、行业和领域扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。市纪委监委主要负责同志负责全市面上协调,并包案负责“刘氏四兄弟”涉黑案件,其他班子成员分别联系3县6区和26家扫黑除恶成员单位,每月听取一次工作推进情况以及包保案件办理情况汇报,适时进行实地调度,研究解决重要问题。每位包案领导从公安机关已侦结和正在侦办的涉黑涉恶案件中选取重点案件包案负责。

“部分单位上报涉黑涉恶腐败和保护伞线索到现在为止依然是零,个别单位虽然上报了线索,但均不属于涉黑涉恶腐败和‘保护伞’方面的问题。说明各派驻纪检监察组对驻在部门监督力度不够,作用发挥不彻底,必须引起高度重视。”针对部分相关职能部门上报涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索不力的问题,市纪委监委进行集体约谈,市委常委、市纪委书记、市监委主任赫璞峰要求各纪检监察组进一步提高站位、深化认识,积极发挥探头前哨作用,督促各级党委(党组)切实担负起扫黑除恶主体责任,理清思路,深挖细查,找准重点,形成突破。会后,又对9家重点单位发出加强线索排查上报督办函,逐一点出存在问题,要求立即整改,认真排查,及时上报,进一步压实责任。

在市纪委监委的督促指导下,各相关单位派驻纪检监察组积极发挥派驻探头和前哨作用,认真开展专项督查,结合监督单位实际,聚焦主责主业,按照“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”的要求,对重点领域、重点行业深入摸排、精准打击,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。截至目前,已排查上报涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索13条。

“下一步,我们将持续加大督查指导力度,充分发挥各级纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争中的作用,督促各级各部门提高政治站位,在扛责出征上持续着力,力戒形式主义官僚主义,进一步推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破。”该市纪委监委相关负责同志表示。(蚌埠市纪委监委)

相关阅读