学者观点

06-17 16:02  

周晓光  历史学博士,安徽省历史学会副会长:

旌德方氏是当地的名门望族,历史上名人辈出,文治武功,代有传人。其千百年来瓜瓞绵延、历久不衰的秘诀,在于儿孙恪守了祖辈的家训,也在于养成了醇厚的家风。方氏家训重在强调日常人伦,从规范父子、夫妇、兄弟、子孙等关系的行为出发,进而推及宗族和社会,成为方氏一族立身行事的准则。这种家人有爱、朋友有信、交往有序、为官有则的家风家训,不仅成就了方氏一门的辉煌“家史”,而且对今日道德文明建设亦有重要的借鉴意义。


刘伯山  安徽大学徽学研究中心研究员、博士生导师:

倡导和规治是宗族进行自身管理的基本手段,同时也是形成了两股力量,共同推动与左右着族人价值观的形成与发展,这其中,倡导的力量是一种精神的、文化的、舆论的力量,它看似无形却有形,看似无力却有力;而规治的力量则是一种现实的、法治的、强制的力量,它既有形又具体,是族人必须遵循的基本行为规范。《隐龙方氏宗谱》中制定家规十五条、切要十条,内容涉及为人处世的各个方面,既有劝谕的倡导,更有严苛的规定,以之来培育和形成家风,“所以训后嗣,使知敦伦慎行,遵守礼法”,方才保证方氏家族在旌德县为“世称美族也”,成就隐龙方氏“三十世科名甲第,五百年文献人家。”


吴早生  安徽大学文学院副院长、教授、博士生导师:

旌德方氏家训涵盖广泛,从读书仕宦到婚姻嫁娶,字字珠玑,为方氏子孙提供了为人处世的准则,显然也是方氏一族人才辈出的重要原因。即使在当前这个瞬息万变的时代,方氏家训的文化、社会意义也依旧值得传承和发扬。


方盛良  安徽大学文学院教授、博士生导师:

从人伦到实务,旌德方氏的先祖都在家风家训中进行了明确的规定,为后世留下了良好的示范:想要为族人与世人认可,成人成才,孝敬父母、帮助兄弟、戒骄戒躁、为官清慎都是基本原则。正是在严格家风的影响下,方氏才得以发扬光大。即使以当代眼光来看,这些古朴的训诫依旧不显过时,足以成为当代年轻人不断完善自我的标准。

相关阅读