马鞍山:为长江水清岸绿提供坚强纪律保障

01-10 08:03   安徽纪检监察网  

马鞍山市认真贯彻习近平总书记绿水青山就是金山银山指示,加大长江沿岸污染企业搬迁、江上渔民上岸、城市水系综合治理,“共抓大保护、不搞大开发”,根治长江沿岸突出生态环境问题,彻底解决马鞍山长期“临江不见江”的格局,还长江一段清洁的岸线,还居民一处休闲的乐园。

该市各级纪检监察机关围绕打好“污染防治攻坚战”,强化责任追究,深入推进长江生态环境保护。对中央环保督查发现的尖担沟和昭明沟常年黑臭、重度黑臭污水直排长江、沿江非法码头等3个问题追责问责,以精准问责推进问题彻底整改。对省委省政府暗访发现的和县护城河元真巷段污水直排整改不力问题进行调查,并实施问责。在日常工作中,强化环保领域监督执纪问责,有效破除工作不扎实、推诿扯皮等形式主义官僚主义问题。2019年,该市各级纪检监察机关共查处环保领域问题7起,处理13人,其中给予党纪政务处分5人,为长江生态环境保护工作提供了有力保障。近日,中央广播电视总台《焦点访谈》栏目对比安徽省马鞍山市长江沿岸今昔巨变,作了专题报道。(马鞍山市纪委监委)