【廉政时评】以精准监督护航“六稳”“六保”

06-11 10:12   安徽纪检监察网  

坚持“底线思维”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一个重要特点。在各种不同场合,习近平同志都一再叮嘱各级领导同志要“增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定”。

经济基础决定上层建筑,搞好经济始终是我们党做好一切工作的基础和前提。早在2018年中,面对美国咄咄逼人的“贸易战”严峻挑衅,习近平总书记提出“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)要求,以应对改革开放外部环境发生明显变化带来的重大挑战。

今年4月15日,习近平同志在中央政治局常委会会议上,根据当前国内外新冠肺炎疫情防控形势,在“六稳”的基础上,又提出了“六保”的总体要求,即“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”。

2020年是我国全面建成小康社会的收官之年,也是“十四五”规划制定的关键之年,还是脱贫攻坚决胜之年,同时又处于“两个一百年”的历史交汇处。值此历史关键时刻,落实“六保”举措、守住“六稳”底线,就能稳住经济基本盘;以“保”促“稳”、稳中求进,就能使全面建成小康社会的基础更牢、质量更优。

党中央重大决策部署到哪里,监督检查就要跟进到哪里。作为纪检监察机关,必须因时因势把握当前工作重点,充分履行纪检监察职责,强化监督执纪问责,督促各级各部门强化责任担当,集中精力保稳定、促发展,推动各项政策措施落实到位、落地生根。

聚焦政治监督,创优“稳”“保”的环境。加强对中央关于落实“六稳”“六保”工作的重大决策部署落实情况的监督检查,紧盯企业发展难点,监督相关职能部门是否通过减负、稳岗、扩就业稳企业,帮扶中小微企业渡过“疫情”难关,顺利复工复产、复商复市。

聚焦重点监督,激励“稳”“保”的担当。紧盯重点人员、重要环节、重大项目履行好监督职责,推进作风监督常态化,严肃查处窗口行业态度生硬、作风粗暴、滥用职权、吃拿卡要等问题,切实优化营商环境,构建“亲清”政商关系。

聚焦专项监督,注重“稳”“保”的成效。紧盯脱贫攻坚、四风问题、粮食安全、“菜篮子”工程等,持续深化专项治理,对职能部门“为企为民”服务情况开展再监督再检查,督促其抓紧兑现政策,确保人民群众最急最忧最盼的紧迫问题得到有效解决。

人民立场是中国共产党的根本政治立场,“六稳”“六保”贯穿并彰显了“以人民为中心”的宗旨,纪委监委作为党的政治机关,责无旁贷要及时精准跟进监督检查,督促各级负责、守责、尽责,努力把疫情带来的损失降到最低,护航经济社会行稳致远。(泗县纪委监委  刘站)

相关阅读