宿州:“四化同步”管好“关键少数”

06-12 08:41   安徽纪检监察网  

2019年以来,宿州市纪委监委注重以点带面、“四化同步”,紧盯“关键少数”特别是“一把手”强化责任压力传导,切实管好“关键少数”、带好“绝大多数”。

突出建章立制,推动“关键少数”教育监督制度化。制定出台《关于加强对“关键少数”干部监督办法(试行)》《关于加强市管领导班子主要负责人监督管理的实施办法》等制度文件,进一步明确对“关键少数”特别是“一把手”监督的范围、内容和方式。及时修订完善《市委党风廉政建设主体责任清单》,明确市委及其班子成员责任,建立履责“提示单”机制,推动责任落实落地。制发《市管干部任前征求市纪委监委意见操作办法》,明确征求干部党风廉政建设方面意见的回复时限、程序及反馈内容格式。制定《纪检监察机关“一案双查”实施办法(试行)》,进一步明确责任追究对象、启动情形、工作程序。

突出“三不”一体,推动“关键少数”教育监督常态化。持续强化“不敢腐”的震慑,严肃处置“关键少数”干部违纪违法问题线索。持续扎牢“不能腐”的笼子,定期对“关键少数”特别是市直单位和县区主要负责人违纪问题进行梳理分析,聚焦脱贫攻坚、公车管理使用、工程项目建设、公共资源交易管理等违纪违法案件易发多发领域开展专项治理,有针对性地堵塞制度漏洞、深化以案促改。持续增强“不想腐”的自觉,制定《关于加强新形势下警示教育工作的意见》,推动用身边事教育身边人制度化、常态化。

突出精准“画像”,推动“关键少数”教育监督实时化。实时更新“关键少数”廉政档案,充分发挥廉政档案在日常监督和审查调查中的作用,从“关键少数”着手,实时掌握领导干部的“廉情”变化,精准描绘“关键少数”政治画像。综合纪检监察、巡视巡察、信访审计、年度考核等情况,定期对“关键少数”在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力和政治自律等方面的表现进行全面体检,及时发现并纠正政治偏差和问题苗头。开展政治监督谈话,认真落实《省委开展党内政治监督谈话办法(试行)》,制定《宿州市党内政治监督谈话工作方案》,对党内政治监督谈话“和谁谈”“谈什么”“怎么谈”进行细化,重点就政治、工作、管理、作风方面存在的问题进行“一对一”谈话,切实推动上级“一把手”抓好下级“一把手”。

突出“四责协同”,推动“关键少数”教育监督闭环化。推动党内同级监督“四责协同”,加强对“关键少数”特别是“一把手”落实全面从严治党主体责任、领导责任和第一责任人责任情况的监督检查,推动各级“一把手”要加强对班子成员的监督,抓好本地区本单位本系统干部教育管理监督。推动班子成员发挥近距离、常接触、情况熟的优势,本着对组织负责、对同志负责的态度开展相互监督。推动纪检监察机关通过常态化督查和专项检查、动态分析研判政治生态等手段,强化同级监督责任压力传导,构建党委(党组)主体责任、“一把手”第一责任、班子成员领导责任和纪委监委监督责任贯通协同的“履责共同体”。(宿州市纪委监委)