【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神】学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神 推动全面从严治党向基层延伸

09-12 07:53   安徽纪检监察网  

学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神 推动全面从严治党向基层延伸

驻省水利厅纪检监察组组长  谢为群

当前正处于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记亲临安徽考察,作出重要指示,发表重要讲话,进一步明确了安徽当前和未来发展的重要任务,为我们做好新时代各项工作指明了前进方向,具有极强的历史意义、战略意义、政治意义和实践意义。纪检监察干部要深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,特别是关于“人民是我们党的执政基础”的重要论述,始终坚持习近平总书记指引的方向,不断校准坐标,精准监督重点领域和关键环节,推动全面从严治党向基层延伸。

深刻领会精神实质,坚决把思想和行动统一到讲话精神上来。习近平总书记考察安徽时发表的重要讲话,涉及到抗洪救灾、脱贫攻坚、长江生态环境保护、长三角一体化建设、“十四五”规划和党的执政基础建设等多方面,高屋建瓴、指向明晰,具有极强的政治性、指导性和针对性,既是推动安徽发展的总纲领,更是做好纪检监察工作的总遵循。驻省水利厅纪检监察组要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,用心用情感悟习近平总书记重要讲话特别是关于全面从严治党向基层延伸和重大水利基础设施建设长远规划的重要论述的深刻内涵,以高度的责任感和强烈的使命感抓好学习、贯彻和落实,切实把习近平总书记的关心关怀转化为对党绝对忠诚的政治信仰,把习近平总书记的指示要求转化为推动纪检监察工作高质量发展的巨大动力,把习近平总书记的殷殷嘱托转化为造福人民的务实举措,为夺取决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚“双胜利”提供坚强纪法保障。

强化政治监督,聚焦重点领域和关键环节精准监督。习近平总书记在讲话中,对决胜全面建成小康社会、统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作、做好防汛救灾和灾后恢复重建、奋力推进经济高质量发展、加强民生保障和社会建设、夯实党执政的群众基础、推进长三角一体化发展等作出重要指示,尤其是对当前防汛救灾和灾后恢复重建、提升抗御自然灾害能力、长江大保护、谋划“十四五”淮河治理、加强巢湖治理等工作作出重要指示批示。作为省纪委监委派驻水利部门的纪检监察机构,要深刻把握政治监督职能定位,充分发挥“探头”作用,强化对践行“两个维护”、贯彻执行党的路线方针政策及党中央和省委重大决策部署情况的监督;要深刻把握当前监督执纪重点,紧紧围绕“六稳六保”、“四启动一建设”、长江禁捕退捕、决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、制止餐饮浪费行为等重点任务,尤其是灾后水利基础设施建设、农村饮水安全、农村供水工程水毁及修复等有针对性开展监督检查,进一步传导压力、落实责任,推动党中央和省委各项部署落地见效。今年以来,驻省水利厅纪检监察组紧紧围绕脱贫攻坚和灾后恢复重建中的农村饮水安全工作,先后8次组成调研督导组,采取“四不两直”方式,深入省水利厅相关职能处室、舒城县、庐江县、寿县、霍山县、濉溪县基层单位、农户家中以及供水设施现场开展专项督查,针对督查中发现的问题,建立整改台账,跟踪督办相关单位立行立改,有力推动了农村饮水安全工作。

持续深化基层正风反腐,推动全面从严治党向基层延伸。习近平总书记在讲话中强调,要坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,推动全面从严治党向基层延伸、向群众身边延伸。我们党的根基在人民、血脉在人民。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。始终把人民群众利益放在第一位,才能把广大人民群众凝聚在一起,共同向着胜利目标迈进。抗击新冠肺炎疫情、抗洪抢险斗争再次表明,只要我们党始终为人民执政、依靠人民执政,就能无往而不胜。同时我们也应明白“千里之堤,溃于蚁穴”,基层“微腐败”是群众身边“零距离腐败”,具有广泛性、直接性、群发性、隐蔽性的特点,久而久之,会演变成“大祸害”,对党的肌体健康造成严重损害,群众对此深恶痛绝。2020年上半年,全国纪检监察机关监督检查、审查调查情况数据显示,处分乡科级干部3.3万人,一般干部3.9万人,农村、企业等其他人员15.9万人,这几类人员占到了总处分人数的大多数。7月份,全国查处违反中央八项规定精神问题人数中,乡科级以下14852人,占处理总人数94%。水利事业涉及群众利益广,系统机构层级多,职工队伍庞大,有的基层单位工作与群众打交道频繁,少数职工法纪意识淡薄,利用手中小微权力为他人谋取利益。最近我们正在查处基层水利单位个别职工,利用职务便利不同程度收受他人贿赂,组织找他谈话却不以为然,下一步我们将会同有关单位依纪依法对涉案人员进行严肃处理。

近期,驻厅纪检监察组将围绕“深入学习习近平总书记重要讲话精神 推动全面从严治党向基层延伸”主题赴省水利厅直属单位开展大学习、大调研,把纪律和规矩挺在前面,把精准监督向基层拓展,把规范权力运行向基层做实,严厉查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,坚决向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,有效遏制基层腐败现象的蔓延势头,构建反腐败斗争上下联动格局,解决好全面从严治党“最后一公里”问题。同时,坚持问题导向,瞄准水利基层单位微权腐败,督促相关单位落实整改,切实把正风反腐向基层深化,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,推动基层党员干部为民服务、担当实干、清正廉洁,实现正气充盈、政治清明,真正让人民群众享受到全面从严治党的成果。

相关阅读