早间播报【2020年12月4日】

12-04 07:04   安徽纪检监察网  



●中共中央政治局常务委员会12月3日召开会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

●12月4日是第七个国家宪法日。今年的主题为“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”。

●中共中央决定授予周永开、张桂梅同志和追授于海俊、李夏、卢永根、张小娟、加思来提·麻合苏提同志“全国优秀共产党员”称号。

●今天出版的中国纪检监察报头版以《善作善成 化风成俗》为题,报道了各级纪检监察机关8年来锲而不舍落实中央八项规定精神的相关举措。

●今天出版的中国纪检监察报广安观潮专栏发表评论《八周年 新起点》指出:要保持定力、寸步不让,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,不敢、不能、不想一体推进,把八项规定这个金色名片擦得更亮。

●近日,黑龙江省哈尔滨市纪委监委发布通报:该市43名党员干部及公职人员因老旧小区改造工程建设管理中的有关问题被查处。今天出版的中国纪检监察报深度关注专栏以《民生工程监管不容失责》为题对此进行了报道。文章指出:老旧小区改造过程中的廉洁风险主要集中在工程设计等环节,纪检监察机关要与审计、建设等相关部门群策群力,把老旧小区改造项目打造成廉洁工程、阳光工程。

●12月3日,广东省广州市中级人民法院公开宣判海南省委原常委、海口市委原书记张琦受贿案,对被告人张琦以受贿罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。法院审理查明:张琦受贿共计1.07亿余元。

●中央纪委国家监委网站3日发布通报:浙江省金华市政协党组书记、主席陶诚华涉嫌严重违纪违法,目前正接受浙江省纪委监委纪律审查和监察调查。

●12月2日,农业农村部举行新闻发布会,介绍第二批全国乡村治理典型案例有关情况。通过引导推动,目前乡村红白喜事盲目攀比、大操大办、天价彩礼等问题得到有效遏制,多地村民红白喜事操办支出费用降低到1/5或者1/6的水平。

●12月3日,省纪委理论学习中心组召开学习会,深入学习领会党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,学习贯彻省委十届十二次全会精神,结合工作实际,开展研讨交流。省委常委、省纪委书记、省监委主任刘惠强调:要充分发挥监督治理效能,为“十四五”时期高质量发展提供坚强保证。

●安徽纪检监察网3日发布通报:安徽省委原副秘书长、省机关事务管理局原党组书记、局长、省委省政府接待办原主任王学银涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

●国务院新闻办12月3日举行的新闻发布会宣布:“十三五”易地扶贫搬迁任务全面完成,960多万建档立卡贫困群众全部乔迁新居。

●自2021年1月1日起,办理离婚将设冷静期。自离婚冷静期届满后三十日内,双方未共同到婚姻登记机关申请发给离婚证的,视为撤回离婚登记申请。

●根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于12月3日24时开启。汽油每吨上涨250元,柴油每吨上涨240元。

●1日,中国社会科学院财经战略研究院在北京发布2020年全国“百强县”名单。安徽肥西县、长丰县和肥东县3地上榜。

●近日,合肥市东部城区有轨电车一期工程项目建议书获省发展改革委批复,同意该项目立项。这是我省首个获准立项的城市有轨电车项目。

相关阅读