【回望2020】驻省市场监管局纪检监察组:在“六稳”“六保”、“十年禁渔”大战大考中体现责任担当

01-23 06:51   安徽纪检监察网  

2020年,驻省市场监管局纪检监察组在省纪委监委坚强领导下,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“两个维护”根本任务,紧密结合省市场监管局和省药品监管局部门职能,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在“六保”“六稳”、长江流域“十年禁渔”等大战大考中充分体现纪检监察干部的责任担当。

立足派驻职能,助力“六稳”“六保”

督政策出台。增设5个信访举报信箱,发出监督风险预警5次,督促两局第一时间出台应对新冠疫情加强市场监管十大举措;督促省市场局出台支持企业复工复产56项措施,全省减免企业检验费用近2亿元;督促对阜南县王家坝行蓄洪区开展三年质量提升帮扶计划,对红亮箱包厂开展重点帮扶;督促省药监局在全国率先开辟防疫物资应急审批绿色通道,全省防护服、医用口罩日产量较疫情初期分别增长343倍、1442倍。

督“三大安全”。就口罩等防疫物资质量提升、相关特种设备事故、进口冷链食品安全监管等开展约谈提醒并组织相应明查暗访;全程跟踪监督学校复课食品安全保障行动、复工复产期间餐饮服务食品安全大检查及食品生产环节重点产品重点区域整治行动;督促省市场监管局在全国较早上线冷链食品追溯平台,提升我省相应风险管控能力,跟进监督进口冷链食品安全监管。

督案件查办。督促省市场监管局严厉打击口罩等防控物资生产领域串通涨价、哄抬价格等违法行为,确保防控物资生产、销售全环节价格总体平稳;督促省市场监管局牵头联合10个部门开展打击野生动物违法交易、打击非法制售口罩违法行为专项行动。截至2020年底,全省市场监管系统共查处相关案件2035件,罚款3024万元,移送公安64件,查获问题口罩585万只、野生动物制品445千克。期间,我省16个案例入选全国联合双打行动典型案例,位列全国第三。

围绕“十年禁渔”,做实政治监督

督精神落实。督促省市场监管局以党组会、局长办公会等形式,认真学习中央有关文件要求及省委省政府工作部署,进而推动全系统将此项工作作为践行“两个维护”、坚决贯彻落实中央及省委重大决策部署的具体行动。

督组织领导。督促印发《关于成立打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动领导小组的通知》,确立领导包保责任制度,明确由主要负责同志负总责,其他班子成员各负其责,有关各处室各司其职,形成了一套运转较为高效的组织领导体系。

督制度制订。督促制定专项行动方案,明确登记准入、市场销售、餐饮管理等8个重点环节;督促出台督查考核、信息报送等4项工作制度,并在政策制定过程中与党组随时保持沟通、及时交换意见、纠正政策偏差,确保整体工作有力有序进行。

督方案执行。会同第六纪检监察室“室组联动”赴宣城开展现场督查,强化监督权威;对有关处室进行4次提醒约谈,要求务必做思想认识到位、组织领导到位、宣传教育到位、督查检查到位、查纠处理到位、巩固提高到位;先后7次赴9市18个县(区),开展“四不两直”暗访。

督问题整改。坚持问题导向,紧盯发现问题整改不放松。将7次实地督查中发现的具体问题,第一时间现场向市场监管部门进行反馈,并梳理汇总形成问题清单予以通报,要求市场监管部门跟踪有关问题整改落实情况,确保工作形成闭环。

督跟踪问效。强有力的政治监督,取得良好效果。我省市场监督部门“十年禁渔”工作走在全面前列,至去年底,全省市场监管部门共检查各类市场主体40.9万家次,撤除违规店招2143个,整改违规餐单5823份,督促下架非法网络交易信息790条,查办案件321件,我省“出动执法人员、市场主体检查、网络监测”3项指标在全国处于前列,执法办案数量居全国第一。(驻省市场监管局纪检监察组)