【回望2020】驻省发改委纪检监察组:坚持政治监督首责定位确保“两个维护”落实落细

01-25 09:08   安徽纪检监察网  

“各单位要深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话和重要指示批示精神,以更高标准更严要求,采取更加有力有效的举措,落实落细《重点工作提示函》各项任务,确保中央和省委重大决策部署落到实处。” 驻省发改委纪检监察组组长杨长俊同志在各综合监督单位联席会议上要求。

2020年,在省纪委监委的坚强领导下,该组认真学习贯彻落实十九届四中、五中全会和习近平总书记重要讲话指示精神,认真贯彻落实省纪委监委各项工作部署,不断提高政治站位,立足工作职责,找准工作定位,聚焦主责主业,履行监督专责,不断发挥“派”的权威和“驻”的优势,有效促进监督保障执行、促进完善发展,着力强化政治监督成效。

及时跟进监督中央及省委重大决策部署落实。加大对习近平总书记重要讲话指示批示、党中央和省委重大决策、重点工作情况的监督检查,确保重大决策部署贯彻落实到位。该组通过组织召开联席会、参加党组会等方式,督促制定《贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神的行动方案》等4份文件,发出《重点工作提示函》8份,将学习贯彻党的十九届五中全会精神、制止餐饮浪费、长江禁捕退捕等20余项工作列入提示内容,实行月报告制度,并适时调度、实地核查。一年来,累计督办中央和省领导批示570余件,总书记重要指示批示8件,省委常委会工作安排26项,省政府重点工作54项。

坚决扛起疫情防控和抗洪救灾的监督责任。该组坚持跟进监督疫情防控全过程,第一时间成立督查组,组长带队采取“四不两直”方式,先后20余次实地督查,推动各单位全力做好保供稳价工作,积极协调调配防护物资,按时完成中央12批次口罩调拨重任,推动疫情防控科技攻关。防汛救灾保卫战中,组长先后10余次与各单位党组书记沟通情况,并带队深入杭埠粮库等10多项国家重点项目现场督察,督促做好应对罕见汛情的各种预案,及时认真摸排各种防汛设施弱项短板,督促落实好省委“四启动一建设”工作部署,争取中央救灾补助6.6亿元。

不断加强“六稳”“六保”任务落实情况监督。围绕“六稳”“六保”重点工作跟进监督,该组协同省纪委六室“室组联动”开展专项督查,推动各单位抓项目稳投资增动能,保证粮食和煤电油气安全,加强经济运行监测调度,加大实体经济帮扶力度,参与太湖、岳西、霍山县等地“四启动一建设”“两项目两资金”等30多个项目核查验收,推动粮食安全省长责任制通过国家考核,全省820个电网改造项目全部竣工,连续18年顺利实现电力迎峰度夏,推进重点项目开工3500个、竣工1600个,完成投资1.5万亿元,争取中央投资230亿元,为全省全年国内生产总值正增长4%做出应有贡献。

全力以赴做好巡视工作。认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题整改。严格按照省纪委要求,该组把中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改作为重大政治任务,对照反馈问题等3个清单,建立整改台账,实行销号管理。推动开展“两项目两资金”—易地扶贫搬迁项目突出问题专项整治,向28个县(区)发出《协助工作提示函》74件。2019年以来,全省共有易地扶贫搬迁方面的信访件29件,涉及5个市、11个县(市),已办结28件,1件正在办理,共处理8人,其中提醒谈话2人、诫勉谈话5人、免职1人,追回资金68.87万元。全面完成我省“十三五”时期2.66万户、8.5万人的易地扶贫搬迁任务,完成投资46.67亿元。全程参与督促指导省委第八轮巡视反馈问题整改。督促省发改委、粮食局、统计局成立巡视整改专班,制定整改方案,做到“一旬一报告、一旬一调度”。督促省发改委建立加强委管(属)单位管理机制,按时完成选人用人和意识形态工作专项检查反馈的42个问题、政治监督谈话指出的3个方面薄弱环节和3点工作要求;督促省粮食局加强对下属学校、企业管理;督促省能源局强化煤炭、电力企业安全生产措施;督促省军融办完善室务会、办公会制度;督促省统计局完善防范统计数据造假相关制度。督促各单位与巡视组做好沟通对接,对已经完成的整改任务,持续推进,防止反弹回潮,对基本完成的整改任务,跟踪督办,确保一个不落、见底清零,整改情况被省委检查组评为“好”的等次。圆满完成省委授权巡视高职高专工作任务。十届省委第九轮巡视要求用1个月时间,由省发改委党组负责对安徽国防科技学院进行巡视,省发改委党组高度重视,杨长俊同志担任巡视组长,巡视组在短短一周时间完成人员培训及入驻前各项准备工作。巡视期间,累计个别谈话41人次、暗访 2次、走访2次,查阅各类资料卷宗逾万份,发现问题51个,成果得到省委巡视工作领导小组的肯定。同时,还抽调人员参加省委第十轮巡视工作,积极配合完成对省委军民融合办的巡视工作。

认真督促各单位深入开展“三个以案”警示教育。该组深化运用“三查三问”监督机制,配合省纪委开展政治监督谈话和“关键少数”干部教育管理监督检查,对5家单位的政治生态进行动态分析。参加5家单位中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会全过程督导,提醒5名省管干部在民主生活会上对组织函询事项进行说明,推动各单位围绕“四督四看一提升”,认真开展警示教育“回头看”工作,制定完善《党组民主生活会制度》《干部选拔任用工作监督实施办法》等100余项制度。(驻省发改委纪检监察组)

相关阅读