六安:打好“组合拳”  惩治“两违规”

09-06 16:43   安徽纪检监察网  

“将‘两违规’突出问题专项整治工作纳入‘三重点三坚决’专项行动和‘六不’突出问题专项治理重要内容,各单位主要负责同志要严格落实作风建设‘第一责任人’职责......”这是金寨县纪委监委工作部署会的现场。

近年来,为锲而不舍纠“四风”树新风扬清风,六安市纪委监委切实发扬革命老区优良作风,精心实施,打好“组合拳”,重拳纠治“两违规”。

抓压力传导,拧紧责任链条。坚持把开展“两违规”问题专项整治作为纠治“四风”的重要抓手,结合实际制定工作方案,明确“三紧盯三严查”等9个方面督查重点,狠刹“吃喝风”。出台《关于以案为鉴深化纠治“四风”工作的通知》,从严查处党校培训期间违规吃喝问题。梳理党的十九大以来全市党员干部和公职人员酒驾醉驾情况并形成通报,持续释放常抓常管、常管常严的强烈信号。

抓督查检查,重点靶向施治。聚焦关键节点,今年以来,在重要节点共开展监督检查367次,检查宾馆、酒店、农家乐58家,“一桌餐”和内部食堂59个,抽查财务账目93个,查处“两违规”问题52起,坚决刹住节假日期间“吃喝跑送”现象。开展监督检查“回头看”,以抓好问题整改为切入点,重点督查节前检查反馈问题整改落实和举一反三情况,截至目前,共对11家单位开展“回头看”。

抓数据赋能,精准排查问题。在日常监督中,充分运用互联网技术、信息化手段、大数据分析开展工作,通过调取各项数据进行分析研判,辅助监督工作开展,通过监督发现问题、整改纠偏、完善提升。调取相关公车行驶记录,与加油卡信息进行比对,对发现的问题,及时核查处置。与税务部门进行对接,调取相关单位购买烟、酒、茶和礼品等大额购置发票信息。

“下一步,我们将坚持正风肃纪反腐一体推进,既抓节点又抓日常,做到发现一起、查处一起、通报一起,严肃追究相关责任,形成长震慑、常警醒的态势。”该市纪委监委有关负责人表示。(六安市纪委监委)

相关阅读