【中国纪检监察报】安徽合肥紧盯工程建设领域突出问题关口前移防控风险

12-05 10:49   中国纪检监察报  

“经过实地验收,路面沥青厚度与设计厚度不符,存在质量安全隐患。”近日,安徽省肥东县纪委监委驻县住建局纪检监察组在监督验收县新时代文明实践中心停车场工程时发现质量安全问题,立即督促整改,并对相关负责人进行批评教育。目前,该工程已整改结束,相关质量安全问题已全部解决。

工程建设领域涉及面广,权力集中、资金密集、资源富集,是违纪违法案件易发多发领域。合肥市纪委监委通过查准突出问题、明晰廉政风险点、压实三方责任、健全责任闭环,推动工程建设领域突出问题源头治理。

合肥市纪委监委紧盯工程建设项目审批过程中的腐败和不正之风问题,开展全流程嵌入式监督,通过走访企业、开展座谈,查找项目审批过程中是否存在责任落实不到位、承诺不兑现、执行搞变通、作风不扎实等问题,监督推动审批服务“线上+线下”双线运行,实现全流程电子审批、不见面审批。同时,紧盯工程建设项目启动、推进、验收等关键环节,加强“纪巡”联动、“纪审”联动、“室组地”联动,建立健全监督机制,强化对重点部门、重点岗位廉政风险点排查,为重点人员建立廉政档案,及时掌握研判工程项目相关信息。

为防止出现工程利益输送现象,肥东县纪委监委关口前移,常态化进行工程建设、竣工验收等重要环节的廉政风险点摸排,及时制定相关防范措施。在工程招标文件内审、规范工程程序、项目中期质量监督及项目验收方面压紧压实各方责任,全程跟进参与监督,列出问题清单,制定整改措施,并督促对照整改。截至目前,该县纪委监委累计参与了全县33个小额零星工程的抽签会议,20余个工程项目的验收监督工作,共发现并督促整改问题26个。

合肥市纪委监委将纪法教育作为扎实推进工程建设领域监督的重要内容和抓手,督促各单位集中观看住建领域专题警示教育片、进行典型案例通报、旁听职务犯罪案件庭审,教育引导干部知敬畏、存戒惧、守底线。(刘颂)

相关阅读