芜湖繁昌:拧紧三方责任链条 助力巡察整改提质增效

12-08 16:35   安徽纪检监察网  

“镇党委要切实履行巡察整改主体责任,对巡察整改方案存在的问题、缺漏项,逐条认真进行修订完善。”近日,芜湖市繁昌区召开巡察整改和成果运用联席会议,对相关被巡察党组织巡察整改方案进行联合审核,进一步提升巡察整改质效。

高质量推进巡察整改工作,要聚焦重点人、重点项、重点环节。该区通过多方联审强化协同联动,不断健全完善巡察整改责任体系,严格执行联席会议制度,强化区纪委监委机关、区委组织部、区委巡察机构巡察整改和成果运用的具体实施责任。今年以来已先后4次对被巡察党组织巡察整改方案开展联合审核,提出针对性意见240余条,并以清单形式书面向被巡察党组织反馈,推动制定整改措施380条,并持续跟踪督促指导,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,确保反馈问题改彻底。

为严格巡察整改闭环管理,防止整改“走过场”“打折扣”,该区创建“室组地巡”立体监督网格,做实做细巡察整改后半篇文章。区纪委监委加强日常监督,定期组织纪检监察机构和被巡察单位会审整改进展情况和整改报告,会商整改事项,调度推进整改工作,确保发现问题见底清零。巡察机构发挥统筹协调、跟踪督促、汇总分析的作用,与其他部门形成合力,督促巡察反馈问题得到有效落实,对不重视整改、整改推进不力等问题,及时约谈党组织主要负责人。截至目前,区委巡察工作领导小组共对5个巡察整改工作推进不力的单位主要负责人进行了约谈。

“下一步,我们还将继续把巡察整改工作做在平时、做在经常,不断推动巡察‘后半篇文章’走深走实,不断推进巡察整改工作具体化、常态化。”区委巡察办负责人强调。(芜湖市纪委监委)

相关阅读