寿县:积极构建大监督格局 助力政治监督落实落细

12-11 08:11   安徽纪检监察网  

“目前,全镇秋收秋种工作进展如何?哪些区域进展较快?哪些区域进展较慢?有什么阻力和困难?”日前,寿县纪委监委抢抓秋收秋种关键时期,紧盯全县重点工作,围绕加强耕地保护维护粮食安全专项监督实地了解秋收秋种工作进度,全力保障“地不撂荒、种粮归仓”。

今年以来,为深入贯彻落实党的二十大精神,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神不折不扣落到实处,有效发挥纪检监察机关监督保障执行、促进完善发展作用,县纪委监委坚持内外部监督同频共振、同向发力、同题共答,积极构建大监督工作格局,有效推动政治监督具体化、精准化、常态化。

强化内部监督协作联动,推进“四项监督”贯通融合。持续强化纪律监督、监察监督与派驻监督的协作联动,健全完善“室组地”协作联动监督工作机制,每月月初由委机关党风政风监督室“出题”,即根据上级部署并有效结合县委县政府阶段性重点工作安排,逐月制定《月度重点监督事项清单》,分监督事项、监督责任单位、具体监督举措等,交由相关派驻(出)纪检监察机构“答题”,具体负责靶向聚焦、落实落细精准监督;持续强化纪巡联动,创新建立“一静一动”“两短两长”巡视巡察整改监督推进机制,全程跟进推动被巡察单位逐条落实巡视巡察反馈问题整改。截至目前,共计制发《月度重点监督事项》11期,明确安排学习宣传贯彻落实党的二十大精神专项监督、深化粮食购销领域腐败问题专项整治、加强耕地保护维护粮食安全专项监督、群众身边不正之风和腐败问题“1+N”专项整治等监督事项20项,围绕监督发现的135个问题建立清单台账落实闭环管理,推动县委三、四轮反馈问题整改完成1350条。

强化外部监督协同联合,重点推进与行政执法等监督力量的有效整合。创新建立“纪检监察+”协同联合监督工作机制,持续强化与公安、国土、环保等执法部门的监督配合。今年4月,联合县公安局围绕酒醉驾现场开展“风腐同查”,发现党员干部酒醉驾问题线索1条,给予1人留党察看处分;今年5月,联合县农业农村局聚焦农业生产“大托管”深入开展调研式督导,发现并督促整改问题19个,提出对策建议4条;6月以来,先后6次联合县生态分局执法部门,对该县“散乱污”企业和2023年度计划整治的9条黑臭水体开展全过程监督;今年9月,联合县住建局、县公共资源交易服务中心,对4个乡镇正在实施的乡村振兴产业项目开展专项检查,发现问题21个,制发问题交办单4份;今年10月,联合县财政局针对私设“小金库”、滥发津补贴及奖金问题开展专项检查,抽查检查6家单位,发现相关问题12个。

“下一步,寿县纪委监委将持续以监督推动不折不扣贯彻落实上级部署为主抓手,以构建全县‘一盘棋’大监督格局为方向,在持续加强与行政执法、司法、审计等部门协同合作的基础上,进一步实践探索与人大、民主、舆论和群众监督的密切沟通和联系配合,持续推动政治监督‘三化’建设落细落实。” 寿县纪委监委相关负责人表示。(淮南市纪委监委)

相关阅读