六安:突出“四个坚持” 提升“背包式”巡察工作质效

01-10 09:02   安徽纪检监察网  

“你们办事情真是太快了,真没想到短短几天就帮我们家解决了难题,感谢巡察组对我们困难群众的关心......”这是六安市金寨县梅山镇群众与相关巡察干部暖心交流的一幕场景。

近年来,六安市结合大别山区、革命老区实际,深化开展“拎包即走、开包即巡、收包即改”的“背包式”巡察,通过肩扛背包走进千家万户、脚沾泥土深入田间地头,探索出一条“党委认可、群众认同”的巡察新路径,有效打通基层监督“最后一公里”。

坚持政治巡察定位,聚焦政治属性抓提升。统筹县区科学规划巡察路径,重点答好对村(社区)巡察“三道题”。做好必答题,及时修订市委巡察规划,明确对村(社区)采用“背包式”巡察,突出做好“三个推动”。健全完善制度机制,制定出台指导意见和监督要点,明确巡察的重点、方法等,推动政治监督具体化、精准化、常态化。做好自选题,指导鼓励各县区因村施策、因地制宜,科学设定自选动作,有效提升巡察针对性。做好提高题,以“市委统筹、市县联动、混合编组、异地交叉”方式对部分重点村开展巡察,既破解了熟人社会监督难题,又提高了质量、锻炼了队伍。

坚持人民至上,聚焦巡察重点抓提升。坚持民有所呼我有所应,定期梳理分析信访焦点、社会热点,分级分类开展对村巡察,不搞平均用力。坚持群众反对什么、痛恨什么,就重点巡什么、纠什么。紧盯群众反映强烈的小微权力运行和乡村干部作风情况,重点监督检查低保养老、教育医疗、征地拆迁等领域侵害群众利益问题,让群众感受到自己的事有人管、有人问。紧盯群众所盼巡,坚持从大处着眼、小处着手,大到打通“断头路”,小到解决“如厕难”,推动民生实事办理到位、急难愁盼问题解决到位。近年来,通过开展村级“背包式”巡察,发现并推动解决各类民生问题 2103个。

坚持群众路线,聚焦巡察方法抓提升。广泛宣传提高群众知晓度,每轮巡察,除了张贴公告、设置宣传点、运用新媒体手段外,积极拓展宣传渠道,通过定时播放巡察公告、挨户发放巡察小卡片、在小微权力“监督一点通”平台置顶发布公告等,多管齐下、多措并举开展全方位宣传,提高群众知晓率。深入走访提高群众参与度,巡察组采取召开“板凳会”“庭院会”等方式,与群众拉家常、掏心窝、叙政策、谈体会,提高群众参与度,让巡察监督到边到拐、全面覆盖。针对外出务工群众多的实际,主动加强与外出人员交流互动,引导群众积极反映情况。立巡立改提高群众满意度,坚持立巡立改、边巡边查,推动问题早处理快解决,及时化解群众怨气。

坚持系统观念,聚焦整改质效抓提升。抓分类整改提效率,根据问题性质,指导县区建立“三个清单”,即立行立改清单、群众诉求清单和反馈问题清单。抓联动整改聚合力,针对乡村自身难以独立解决的问题,指导县区建立“乡镇吹哨、部门报到”机制,督促县直部门从政策、资金等方面协助整改。抓系统整改促治理,市县分类梳理“表现在基层、根子在上面”的突出问题,促进从解决“一件事”向办好“一类事”延伸。(六安市纪委监委)

相关阅读