宿州:坚决“打伞破网” 铲除黑恶势力滋生土壤

05-09 08:49   安徽纪检监察网  

在扫黑除恶专项斗争行动中,宿州市纪委监委充分发挥职能优势,坚持“打伞破网”与扫黑除恶同频共振、同向发力,以凌厉攻势铲除黑恶势力滋生土壤,让黑恶势力无“伞”可遮、无处可藏。

中央督导组进驻以来,全市各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败、“保护伞”“关系网”及工作推动不力等问题37件37人,其中立案查处31件31人,给予党纪政务处分28人,移送司法机关1人。

强化政治自觉。坚持把政治站位再提高作为边督边改、立行立改的首要政治任务,多次召开市纪委书记会、市纪委常委会、工作推进会、专题调度会,以超乎寻常的重视程度、超乎寻常的工作力度、超乎寻常的工作措施,全力以赴抓好中央督导组反馈问题整改,切实增强深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

强化线索摸排。聚焦问题线索收集,印发《关于充分发挥纪检监察机关职能作用深入排查行业性涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题的通知》,深入开展大排查、大深挖、大复核,持续加强“行伞”“官伞”“庸伞”“软伞”问题线索摸排查处力度。聚焦广泛宣传发动,通过全覆盖宣传、全方位宣讲、全媒体报道,营造强大舆论声势,鼓励社会公众举报涉黑恶腐败和“伞网”问题,敦促涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”的党员干部和公职人员限期向组织主动交代问题。

强化办案攻坚。按照“出重拳、深彻查、铲土壤”的总体要求,扎实开展打击涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”集中行动和全市“大宣讲、深摸排、快侦办、严惩处”百日攻坚行动,纪委书记、副书记靠前指挥,带头落实“联点包案”制度,对重点案件采取领导领办、直查直办、提级办理、指定管辖、交叉办理等方式,提高案件查办质效。截至目前,市纪委监委直查直办15件,领导领办5件。

强化协同作战。树立“一盘棋”思想,加大与政法机关之间的协调配合,认真落实“双移送”制度,会同公安机关印发《关于在扫黑除恶专项斗争中强化纪检监察机关与公安机关协作配合的通知》,形成强大打击合力。会同有关部门,通过政策感召,鼓励犯罪嫌疑人和服刑人员积极检举揭发涉黑涉恶“保护伞”“关系网”。

强化督导问效。积极发挥督导的促进作用,组建7个督导组,通过“四不两直”方式下沉到各县区、园区进行专项督导。严格落实“两个一律”“一案三查”,对李某、丁某涉黑涉恶案件反映出的相关职能部门履职不力问题涉及的多名党员干部予以严肃问责。围绕“四个尽快”,加强对涉“伞”涉“网”问题线索处置情况的统筹调度,坚定态度、加大力度、加快进度,推动“打伞破网”取得实效。(宿州市纪委监委)

相关阅读