时刻把群众放在心坎上 ——纪检监察干部讲述主题教育收获

01-09 09:19   中国纪检监察报  

江西省铅山县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦扶贫领域腐败和作风问题开展专项整治。图为该县纪检监察干部在鹅湖镇罗石村接访。江慧 摄

江苏省东海县纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“大走访”“大调研”,进村入户与群众交流交心,倾听群众诉求,推动解决群众痛点难点焦点问题。图为该县纪检监察干部在开发区项目产业园了解相关情况。李静 摄

“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党开展以来,各级纪检监察机关按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,坚持主题教育与纪检监察工作结合融合,切实做到两手抓、两促进,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,履职尽责,不负韶华。近日,记者采访了6位纪检监察干部,请他们结合工作讲述在主题教育中受到的教育、取得的进步。

北京市通州区纪委监委第二监督检查室干部卢雪永:

群众满意是对我们最大的肯定

“群众满意就是对我们最大的肯定。”这既是我从事监督工作的体会,也是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中愈加坚定的认知。

记得去年春天,我们接到一条问题线索,群众反映村里的废弃鱼坑被违规倾倒建筑垃圾、掩埋渣土,在向北京市非紧急救助热线“12345”反映后未能得到彻底解决,进而举报相关部门不作为。

“群众的呼声,就是我们行动的哨声!”查勘现场、调取书证、个别谈话,一系列工作迅速展开。“经过初核,该单位存在履职不到位的问题,建议进行问责调查。”作为主要承办人,我提出工作意见,并负责跟进相关工作。

事实是最有力的答案。最终,相关责任人受到处理,掩埋的垃圾渣土被挖掘清理。“纪委监委这‘监督哨’吹得好,处理结果我很满意!坑里用好土回填,都盖好啦!”在区纪委监委答复室里,举报人高兴地说。

纪委监委是政治机关,纪检监察干部的初心使命就是要维护群众切身利益,提升群众获得感、幸福感、安全感。只有以群众满意为标准,才能赢得群众的信任。

“小卢,告诉你个好消息,那个废坑已经变成篮球场啦!”前几天,我再次接到举报人的电话,他的声音里充满喜悦。

江苏省高邮市委常委、市纪委书记、市监委主任傅颖:

用真心呵护民心

民心是最大的政治。切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事,是每一名党员干部的应尽之责。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,作为市委常委,我领办了协调解决界首镇金墩村上岸渔民生活困难这一“老大难”问题。

调研中,我了解到,金墩村130户渔民原本生活困难,辛勤劳作的收入远远不够,还得依靠财政补助,才能勉强维持生计。淮河入江水道整治工程启动后,金墩村渔民整体搬迁上岸,虽一次性给足了相关补贴补偿,但之后的经济来源基本断绝,上岸渔民又增添了住房、养老、交通等负担。

如何用足用好各方面政策,实现金墩村渔民困有所济、难有所救?我召集财政、人社、住建、农业农村、交通等部门负责人研讨问题、商议对策,形成了以保就业为首要任务的“1+6”帮扶救济方案。同时,要求党风政风监督室、有关监督检查室、派驻机构切实履行好监督职责,紧盯进度、纪律作风、工作成效抓监督,以扎实有效的监督,督促相关部门履职,解决上岸渔民生产生活中的困难和问题。

经过两个多月的集中攻坚,江苏省高宝邵伯湖渔管委办公室专门发放18本特许捕捞证、36张通行证,基本解决渔民生产需求;人社部门提供了300个技能要求不高、适合渔民就业的工作岗位;59名70岁以上渔民每月获得680元的专项生活补助;渔民安置小区的配套设施已进场施工;金墩村富达路硬化工程已顺利启动。

上个月底,我再次走访金墩村,看到一张张真挚的笑脸、听到一句句发自肺腑的话语,我也为他们感到高兴。

河南省郑州市纪委监委第三审查调查室主任翟旗:

立足本职坚守为民初心

只有不忘初心,方能行稳致远。在新时代,纪检监察机关的初心使命不能变,纪检监察干部的初心使命不能改。17年来,我一直战斗在审查调查工作第一线,苦过、累过、痛过,但我的初心一直未变。它是我前进的方向、奋斗的目标,更是干好本职工作的动力源泉。

2019年我们室查办了市属某国企董事长孟某严重违纪违法案件,涉案金额高达2.4亿元,其中贪污公款近1.6亿元。审查调查之初,我们就确立了“查清问题挽救人、追回损失救企业”的总思路,坚持把调查取证和追赃工作放在同等重要位置,并同步推进。我们先后奔赴11省25地市取证追赃,为国家和企业挽回直接经济损失共计1.3亿余元。

在审查调查过程中,我们了解到该国企600多名职工已经有8个月没领到工资,甚至连“五险一金”都拖欠着,职工生活极其困难。专案组临时党支部在企业厂区召开组织生活会,在复杂紧急的案情面前、在老百姓的切身利益面前,同志们毫不犹豫。咱纪委办案子,就是为人民服务,就要急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需。在审查调查工作开展期间,我们协调各方力量共同支持,最终解决了600多名职工的生活和医疗保障。

我将和同事们一道,教育挽救大多数,打击惩处极少数,站稳人民立场,维护人民利益。在践行初心使命的征程中走好新时代长征路!

江西省武宁县委常委、县纪委书记、县监委主任詹宏夫:

在维护民生民利中坚守初心

第二批主题教育启动以来,作为一名县纪委书记,我一直在思索,纪检监察系统如何开展主题教育,才能让群众在活动中有实实在在的获得感?

在下乡调研过程中,我发现不少老百姓反映自己某方面的补助没有收到,某些经济条件好的家庭却在吃低保等问题。我联想到,开展漠视侵害群众利益问题专项整治以来,短短几个月县纪委监委就查处了10多起“微腐败”问题,赢得群众的一致“点赞”。在老百姓称赞的同时,我却陷入了沉思,是不是还有哪方面出了问题?

随后,我召集有关单位开会,要求只谈问题、不谈成绩,聚力查找问题。

经过几个月的调查和探索,我们初步形成了涉农资金监管的“1233”工作模式。在试点的基础上,紧接着打造了集“报备备案、公开公示、预警监管、信息共享、政策宣传、统计分析”等功能于一体的涉农资金项目监管平台,老百姓可以通过电脑、手机、一体机随时登录访问平台,精准查询涉农资金使用和发放详情。几个月来,这方面的信访举报大幅度降低。

只有想着群众、深入群众,才能维护好群众利益。我将把“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,自觉同人民想在一起、干在一起,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

四川省广元市利州区工农镇纪委书记张开国:

把工作做到老百姓心坎儿上

“群众利益无小事,要用真心换民心。”这是我在主题教育中最大的收获。

这要从我办理的一件信访件说起。2019年9月17日中午将近12点,我正收拾东西准备去吃午饭,电话铃声突然响起,电话那头说:“千佛村村主任暗箱操作,将失地农民的‘农转非’指标违规分配。这个事你们纪委管不管?”“只要是侵害群众利益的事情我们都管!”考虑到事关老百姓切身利益,在与反映人了解基本情况后,我简单扒拉了两口米饭,就和同事赶往千佛村。

“没有召开群众大会就由村组私自把名额分配了。”“我们都没看到公示,不晓得村干部是不是有啥子小算盘。”……走访中,村民们对此事意见很大,对干部不信任。因为是群众自治组织的相关工作,且在当地属于第一例,接下来我一边向相关部门咨询,一边在网上找相关案例学习,一边继续走访调查,严格依规依纪依法处理。

一个月后,事情得到了解决。相关干部受到了严肃处理,我对千佛村党支部书记、村委会主任进行了谈话,并责成其书面检讨。更重要的是,我督促指导千佛村六组召开群众会议,重新议定了“农转非”方案并进行了集体表决,将“农转非”指标公开公平公正地分配给符合条件的村民。事后回访,大家普遍表示对分配结果感到满意。

“为民服务见实效,群众最有发言权”,通过此事,我更加认定,作为基层纪检监察干部,我们的初心使命就是实实在在回应群众关切,解决群众困难,维护群众利益,把工作做到老百姓心坎儿上。他们心里亮堂了,干群关系也就更融洽了。

安徽省蚌埠市纪委监委党风政风监督室负责人吴昊:

把监督工作落实到群众家门口

漠视侵害群众利益问题专项整治工作开展后,我所在的党风政风监督室负责具体牵头抓总。为确保整治成效,增强群众的获得感,我带领同事们立足监督的再监督,梳理信访举报、市长热线投诉等情况,看看有没有群众反映强烈、久拖不决的“老大难”问题。

“小区下水道上方铺设钢筋铁网盖,车辆进进出出噪音很大,严重影响休息。”在排查市长热线反映的问题时,我发现不少群众反映这一问题,且记录显示,市民于去年8月开始投诉该问题,至今仍未得到解决。

“反映强烈、久拖不决,是解决不了,还是重视不够、落实不力?”我将此事向领导汇报后,立即安排同事向该小区所在区纪检监察部门下发交办通知单,要求他们调查,责成相关部门着手解决。大约一周之后,情况报告来了。原来,噪音是因小区物业为防止雨水倒灌车库,在排水槽上铺设金属篦子所致,之所以久拖未决,是物业并没有认真整改,相关部门也未尽到督促落实的职责。随后,在该区纪检监察部门的督促下,相关部门盯着物业公司安装了橡胶垫降噪。事后,经实地回访查看,噪音明显小多了,周围的群众都表示满意。

小事也能见作风。目前我共督促相关部门解决了5起群众反映强烈的“老大难”问题,虽然都是一些琐事,但在反映问题的群众看来,都是迫不及待需要解决的“闹心事”。监督向基层延伸,就是要紧盯群众身边腐败和作风问题,及时督促相关部门把群众的小事当成急事要紧事去办,把监督工作落实到群众家门口。(本报记者 张祎鑫)

相关阅读