阜阳:深入贯彻落实全国“两会”精神 树牢法治意识和法治思维

06-11 11:16   安徽纪检监察网  

近日,阜阳市纪委召开理论学习中心组集体学习(扩大)会议,传达学习全国“两会”精神和习近平总书记在全国“两会”期间重要讲话、在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,学习《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述摘编》《习近平关于全面依法治国论述摘编》《中华人民共和国宪法》《民法典》,研究贯彻落实工作。市委常委、市纪委书记、市监委主任章绍伟主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记“两会”重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是“两会”精神的纲和魂。要把学习全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务,与贯彻中央纪委四次全会精神和省纪委全会部署贯通起来,一并抓好落实。要在强化政治监督上下功夫,紧盯党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促党员干部自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来。要在加强日常监督上下功夫,在跟进监督、精准监督、全程监督上出实招、见实效,督促落实好“六稳”、“六保”任务,为维护经济发展和社会稳定大局、完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会提供坚强保障。要在净化政治生态上下功夫,持续净化优化党内政治生态,着力监督规范权力运行,推动构建亲清政商关系,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议强调,《习近平关于力戒形式主义官僚主义重要论述摘编》,全面收集了习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的182段重要论述,为纠“四风”、改作风,持续深入整治形式主义官僚主义提供了理论武装,指明了前进方向,交待了路径方法,大家要结合实际深入学习,全面抓好贯彻落实。要在学习中提高认识、增强本领,真正学深悟透、融会贯通、掌握精髓、把握实质。要持续抓好中央通报问题的深入整改,需要发函提醒就及时发函,需要监督检查就开展监督检查,有针对性地抽查检验已完成的整改,确保整改过程扎实、整改内容真实、整改成效明显。要持续整治形式主义、官僚主义,坚持什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,一个问题一个问题突破,一个领域一个领域推进。

会议要求,宪法是国家的根本大法,民法典是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,纪委监委承担着维护党章党规、维护宪法法律的重要任务和职能,要认真学好用好宪法和民法典,坚持以集体学习带动个人自学,紧密联系纪检监察工作实际和高质量发展要求,认真学习、熟悉法条,深入思考、领会精髓。要牢固树立法治意识、法治思维,自觉把学习运用宪法、民法典同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,落实到监督检查、执纪审查、调查处置、巡视巡察、追责问责各项工作中,不断提高反腐败工作规范化法治化水平。要融会贯通、精准运用,善于运用法治方式开展工作,善于把监察法、刑法、民法典等贯通起来执行,既有力惩治腐败犯罪,又保障合法民事权利,不断推动纪检监察工作高质量发展。(阜阳市纪委监委)

相关阅读