马鞍山:四坚持四推动 扎实推进扫黑除恶“六清”行动

06-16 08:23   安徽纪检监察网  

2020年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,马鞍山市纪委监委立足监督执纪问责,聚焦“六清”目标,围绕“四坚持、四推动”,持续跟进涉黑涉恶重点案件中涉腐涉“伞”问题,不断深化扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

坚持全盘调度,推动“六清”任务落实落细。为深入贯彻全国扫黑办第九次主任会议精神,按照省扫黑办部署要求,马鞍山市纪委监委以“六清”行动为抓手,迅速动员部署,通过“总体工作一月一部署、案件线索一月一调度、办理进展一周一报告”方式,定期对未办结案件线索逐件分析研判、统筹调度,压实各县区纪委监委、委机关案件承办部室责任,一体推动市、县两级涉黑涉恶“腐伞网”案件办理进度,扎实开展“六清”攻坚行动,确保按期线索清仓、案件清结、伞网清除。

坚持快查快办,推动案件线索清仓见底。4月份,马鞍山市纪委监委全面排查梳理重点案件中深挖发现的涉“腐伞网”问题线索,对专项斗争以来已摸排、接收但尚未办结的问题线索,建立未办结线索台账,每月召开未办结线索调度会,由市纪委监委主要负责同志听取案件承办部门办理汇报,对办理缓慢案件线索现场调度部署,明确办结时限,防止积存积压,做到“存量清仓、增量即办”。目前,全市各级纪检监察机关2019年查收的涉网涉伞问题线索办结率达到96%以上,中央督导组交办问题线索全部办结。

坚持精准查处,推动“腐伞网”深挖根除。马鞍山市纪委监委立足纪检监察机关职责定位,紧盯中央督导组交办问题线索、省扫黑办挂牌督办的重大黑恶案件,坚持“两个一律”和“一案三查”,聚焦“惩腐打伞”七类重点情形,持续保持“打伞破网”高压态势。专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关重点查处了党员干部涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等问题。

坚持循案溯源,推动以案促改综合治理。结合“一案一整治”和深化“三个以案”警示教育工作,强化纪检监察机关整改推动及监督检查作用,用好纪检监察建议,做深做实查办案件“后半篇文章”。专项斗争开展以来,全市各级纪检监察机关在办理涉黑案件中,针对发现的行业漏洞和突出问题,累计制发17份监察建议书,19份纪检建议书,有效推动有关部门精准查找制度和管理漏洞,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,扎牢遏制黑恶势力滋生蔓延的制度笼子,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。(马鞍山市纪委监委)

相关阅读