早间播报【2021年1月13日】

01-13 06:54   安徽纪检监察网  


●今天出版的中国纪检监察报头版头条发布推进新时代纪检监察工作高质量发展系列报道之五《深化政治巡视 完善工作格局》。文章指出:中央巡视工作领导小组全面贯彻巡视工作方针,与时俱进深化政治巡视,建立完善巡视巡察上下联动战略格局,统筹疫情防控和巡视任务,推进新时代巡视工作高质量发展,进一步彰显监督保障执行、促进完善发展作用。

●近日,《中央纪委国家监委开展特别重大生产安全责任事故追责问责审查调查工作规定(试行)》印发实施。《规定》共六章44条,对中央纪委国家监委开展责任事故追责问责审查调查工作的指导思想、基本原则、工作职责等作出明确规定,提出具体要求。

●内蒙古自治区政协原党组成员、副主席马明涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结后,移送最高人民检察院审查起诉。经最高人民检察院指定管辖,由山东省淄博市人民检察院审查起诉。

●2020年吉林省查处扶贫领域腐败和作风问题843个,批评教育帮助和处理1101人,其中给予党纪政务处分643人;全省通报曝光扶贫领域典型问题84批270起415人。

●中央纪委国家监委网站12日发布通报:西安市人民政府原副市长强小安被开除党籍、开除公职。

●今天出版的中国纪检监察报聚焦北京、上海、广东、江西等地人民法院陆续审结的《民法典》实施后的“第一案”。文章指出:纪检监察干部应充分认识到《民法典》颁布的重大意义,在执纪执法中落实以人民为中心的理念,增强法治意识,保障公民权利。

●今天出版的中国纪检监察报以《在“大管家”的贴心服务中陷落》为题,剖析拉萨市堆龙德庆区原区委副书记、区长杜江严重违纪违法案。杜江是西藏历史上第一个“落马”的在任区长。

●安徽纪检监察网12日发布通报:安徽省江淮大戏院经理严农涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。

●1月12日,河北省政府召开新闻发布会宣布,将对石家庄市、邢台市、廊坊市全域实行封闭管理,人员、车辆非必要不外出。同日,河北三河、固安等环京多地发布紧急通知,将开展全员核酸检测和居家隔离观察。

●北京市12日通报,此前一确诊病例隐瞒活动轨迹、密接人员、发病就诊等情况,公安部门对其以涉嫌妨害传染病防治罪立案侦查。

●10日14时,山东烟台栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,有22名工人被困井下。应急管理部工作组已于12日抵达事故现场,320余人投入救援。

●12日,湖南长沙警方通报湖南高院法官周春梅(女,45岁)被杀害案,系被同乡杀害,犯罪嫌疑人向某已被警方刑事拘留。

●2020年12月份,安徽居民消费价格同比上涨0.4%,环比上涨0.9%。2020年全年,安徽省居民消费价格总水平比2019年上涨2.7%。

相关阅读