中共宿州职业技术学院委员会关于巡视整改进展情况的通报

01-22 10:54   安徽纪检监察网  

根据省委统一部署,2020年5月11日至6月13日,省委巡视高职高专第四组对宿州职业技术学院党委开展了常规巡视。2020年9月9日,省委巡视高职高专第四组向宿州职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位,加强组织领导,迅速启动整改工作

9月11日召开党委会暨巡视整改工作动员会,传达巡视反馈意见,对巡视整改工作进行动员部署。成立巡视整改工作领导小组及办公室,制定整改方案。10月7日召开巡视整改专题民主生活会,深化学习,提高站位,认责担责,为推进整改奠定思想基础。

二、落实整改措施,强化调度督导,扎实推进整改工作

深挖问题根源,细化整改措施,建立“四清单”,压实整改责任。制定《巡视整改工作督查方案》,建立调度督办机制,实行整改工作周报制,严格对照任务清单,定期督导推进。整改工作开展以来,召开3次领导小组会议进行调度,整改办公室开展5次督导工作。召开6次党委会议研究推进整改工作,对重点难点问题处理、追责问责等情况进行分析研判,研究解决措施,推进问题整改。

三、强化统筹结合,严格整改标准,推动反馈问题解决

把握“严”的总基调,坚决杜绝虚假整改,突出整改质量和成效。在巡视整改中,同步开展意识形态、选人用人、违反中央八项规定精神和“四风”问题、教职工兼职兼课“2+2”专项整治和“廉洁文化月”活动。把落实全面从严治党要求、加强党的建设、推动高质量发展作为推进整改的出发点和落脚点,强化统筹结合,把巡视整改工作与学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神以及推进技能型高水平大学申报、“十四五”规划编制等中心工作紧密结合,以各类问题的有效整改推动学院高质量发展。

四、坚持目标导向,注重整改成效,全面落实整改任务

(一)贯彻落实党的教育方针和中央及省委决策部署有差距,履行高职院校职责使命不到位方面问题整改

1.关于发挥领导作用有差距问题

(1)针对贯彻习近平总书记关于教育重要论述及加快发展现代职业教育重要指示精神同实际结合不紧整改落实情况问题

一是制定深入学习习近平关于教育的重要论述和《习近平谈治国理政》(第三卷)学习计划,全面系统学习。二是召开党委中心组理论学习会4次、宣讲会2次,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务。三是认真学习习近平总书记关于现代职业教育发展指示要求,针对全面培养技能型应用型人才,积极服务经济社会发展,大规模开展职业技能培训,促进稳就业工作等要求认真研究谋划,制定举措,推进贯彻落实。

(2)针对把方向不够准问题

一是推进“十三五”规划落实。2020年招生5093人,办学规模、专业建设等指标已基本完成。二是编制“十四五”规划并经教代会审议通过。

(3)针对管大局不够稳问题

一是出台技能型高水平大学建设实施方案并提请市政府函请省教育厅,支持学院申报创建技能型高水平大学。二是已上报省教育厅进行专家初评,26项指标、19项达标,具备申报条件。

(4)针对保落实不够紧问题

一是针对合作办学遗留问题与中航国铁协商,妥善做好毕业生推荐就业工作。二是主动对接法院,对判决湖北依赛特培训学校赔偿我院的18.65万元申请强制执行。三是已终止江苏舜诺教投公司合作项目并收回汽车实训基地。

2.关于落实立德树人根本任务有差距问题

(5)针对意识形态工作有弱项问题

一是调整宣传思想和意识形态工作领导小组人员组成,强化组织领导,扎实推进意识形态工作。二是制定意识形态工作考核及督导制度,开展督查工作,强化宣传思想和意识形态工作管理。

(6)针对学院网站个别栏目未更新等问题

一是出台“三审制”实施办法、信息宣传考核办法等制度,对信息宣传工作按月考核通报,整改以来已更新网站信息600多条,质量明显改观。二是严格落实《学报》“三审三校”制度,学报入选2020年RCCSE准核心期刊。

(7)针对思政工作有短板问题

一是专题研究思政课教学及教师队伍建设工作,按30元/生标准单独预算列支思政专项经费。二是新招聘专职辅导员4人。三是安排7名思政人员研修学习,成功申报省级思政专项项目4个。四是修订学生管理制度2项。

(8)针对教风学风有欠缺问题

一是将“五全”育人纳入人才培养方案,把劳动教育课纳入必修课,实施大学生体能提升计划。二是加强系部教学督导,增加晚自习和早操、晨读,教风学风明显好转。

(9)针对未制定教师职业行为负面清单及失范行为处理等问题

一是制定《在职教职工兼职兼课管理办法》,开展专项整治活动,责成3名教师完成兼职整改。二是出台《师德师风负面清单和失范行为处理办法》,加强师德师风建设,对1名教师给予通报批评处理。

3.关于推动内涵建设有差距问题

(10)针对办学特色不够鲜明问题

一是制定“十四五”专业建设规划,改造传统农科专业,逐步将专业调整到45个。二是与宿州“两区一园”等对接,加大实训基地建设投入,增加师资配备,加强农科专业建设。三是对接省农业农村厅,推动农业科技人才定向培养工作。

(11)针对招生工作经费使用不规范问题

一是严格按照相关支持规定列支招生经费。2020年招生5093人,招生数量比2019年增长23.6%。二是坚持走规范化、内涵式、可持续招生发展路径,保持良好招生态势。三是招生就业处负责人和分管领导对招生经费使用不规范问题作出书面检讨。

(12)针对教学中心地位不够突出问题

一是严格外聘教师资格审查,建立了93名外聘教师库。二是招聘30名教师已到岗。2021年计划招聘35人,方案已报市编委。三是实施了“双师型”教师队伍建设专项计划。

(13)针对基层基础建设较为薄弱问题

一是强化“双基”建设,基本教学活动达标率100%。二是成功申报省级质量工程项目40项、高水平专业1个、教育部新商科智慧学习工场项目1项。

4.关于服务地方发展有差距问题

(14)针对专业设置与产业发展匹配度不高问题

一是优化专业设置,本地产业发展匹配度达93.3%。二是引导毕业生在当地就业创业,本地就业率达31.8%。

(15)针对协同创新成果不多问题

一是申报获批省科技厅重大专项项目1项、省级自然科学研究项目5项。二是“三年未结题”项目已具备结题条件并提请宿州市科技局结题。三是灭茬播种机已转化;全自动椰子剥壳机、全自动粽叶清洗机已生产出样机。

(16)针对引领带动作用不强问题

一是主动对接4所市属中职校,2020年录取148人、报到133人,较2019年明显好转。二是与4所市属中职校签订了“3+2"合作办学协议。

(二)落实全面从严治党战略部署有差距,健全有效管用的监督机制不到位方面问题整改

5.关于履行主体责任不够严格问题

(17)针对谋划部署不够问题

定期研究、推进党风廉政建设工作。制定实施《系(部)党风廉政建设责任清单》,压实“一岗双责”。

(18)针对领导保障不够问题

一是提请市委推进纪委书记配备工作。二是核定岗位编制,配备专职纪检监察室主任,为纪检监察室增加1名工作人员。

(19)针对教育管理不到位问题

一是对查处的违纪案例进行通报,开展警示教育。二是对后勤服务公司会计挪用公款问题进行“一案双查”,调查情况上报市纪委处理。

6.关于履行监督责任有缺失问题

(20)针对监督机制不完善问题

一是对廉政风险点进行全面排查并制定了防控措施;对2020年上半年公务支出和公款消费进行会审,对发现的22个问题进行了整改。二是对基建工程有关线索进行复核,对涉及人员进行问责。

7.关于廉洁风险隐患依然存在问题

(21)针对资产处置及采购监督不严问题

一是修订实施《招标采购管理办法》,没有再出现违规处置资产、招标采购问题。二是成立专门科室负责招投标工作,对资产采购、处置情况进行全面排查、整治。三是责成相关人员作出书面检讨,进行相应追责。

(22)针对大额支出不规范问题

一是严格执行“三重一大”事项决策制度,杜绝此类现象再次发生。二是对具体问题进行了核查,行政教学楼加固和农培一期内部装修工程尚未决算审计。学院将严格按照规定送审,依法依规处理后续问题,维护学院利益。三是责成相关人员作出书面检讨,进行相应追责。

(23)针对工程建设存在遗留问题

一是湖南恒宇电力公司已按合同要求更换了变压器。二是协调市供电公司进行电路改造,农培一期已通电并启用。三是相关责任人和分管领导作了书面检讨,进行相应追责。

8.关于违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而不绝问题

(24)针对《学报》版面费存在代收代交、坐收坐支现象等问题

一是版面费49.393万元已核清并上交财务,对1名违纪人员给予党内严重警告处分。二是修订《学报管理办法》,加强学报管理。三是开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治,整改问题10个。四是食堂违规分包行为已终止,问题整治取得显著效果。五是投入61.5万元为教师配备办公设施设备。六是11.9万平方米建筑物产权证办理工作已上报市政府,正积极协调解决。

(三)贯彻落实党的组织建设有差距,打造潜心教书育人的教职工队伍不到位方面问题整改

9.关于重大决策部署不够科学严密问题

(25)针对充分发扬民主、广泛征求意见不够等问题

一是2015年学生宿舍楼加固维修缺乏风险评估。2020年重新鉴定为D类,上报市政府批准后拆除,已规划建设新的学生宿舍楼。二是推进农培二期等4个工程通过诉讼挽回经济损失44.03万元,未决算的24个工程项目分别以审计、诉讼等方式解决。三是对相关人员进行相应问责。

10.关于基层党建不够扎实问题

(26)针对抓党建促教学结合不紧、措施不多等问题

一是对3名述职报告雷同人员给予批评教育问责处理。二是完善党建工作清单,加强党务干部选配、培训和管理。三是设立学生党支部,严格落实“三会一课”等制度。四是教育引导青年教师加入党组织,2人被发展为预备党员。五是制定《党委成员党支部工作联系点实施办法》,加强党建工作督导指导。

11.关于干部人才队伍建设存在短板问题

(27)针对干部队伍规划建设滞后等问题

一是核定50个科级干部职数,启动科级干部选用工作。二是提请市委酝酿推进处级干部交流轮岗工作。三是2020年招聘30名工作人员已到岗。2021年招聘35人,申请已提交市编委,引进4名博士,申请已提交市人才办。

12.关于担当作为不够到位问题

(28)针对直面问题、攻坚克难不够等问题

一是争取市政府支持,推进两校实质合并和申报技能型高水平大学工作取得积极进展。二是农培一期已投入使用。三是推进校园建设规划编制,政府专项债项目已于2020年12月开工建设。四是向省农业农村厅汇报,推动基层农技人员定向培养工作。

(四)巡视、审计等监督发现和主题教育检视问题整改不彻底方面问题整改

13.关于整改责任压得不实、标准不高,部分工程竣工、交付后久拖不予决算和超进度支付工程款、未按规定执行政府采购等问题

(29)针对违规出借资产、违反合同约定转租等问题

一是已终止与北方石油公司合作合同,消除管理安全隐患,依法解决后续问题。二是提请市政府解决出售教工小区剩余房屋、返还挤占的教育经费,已明确工作方案推进。三是强化教师考勤和课堂教学管理,配备手机袋、集中管理手机,教风学风明显好转。

五、下一步工作打算

(一)全面对标对表持续抓好整改落实

全面落实管党治党主体责任,牢牢把握巡视工作新任务新要求,进一步增强责任感紧迫感,紧盯目标任务,层层压实责任,确保反馈问题整改落实到位。

(二)全面聚焦重难点问题持续推进整改进度

聚焦重点难点问题,增强斗争精神,坚定信心、保持定力,转变工作思路,谋划破解问题的有效办法,迎难而上,精准施策,加快整体整改工作进度,做好巡视整改“后半篇文章”。

(三)全面统筹持续巩固整改成果

坚持精准施策,动态清零,把抓好巡视整改与推进党建工作、中心工作紧密结合,注重预防、注重治本,不断加强制度建设,完善长效机制,巩固整改成果,为学院高质量发展提供可靠保证。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0557-3603503;邮政信箱:安徽省宿州市宿符路高新区宿州职业技术学院农培二期四楼011室(邮编:234101);电子邮箱:Szzyjsxy2020@163.com。

中共宿州职业技术学院委员会

2021年1月

相关阅读