中国电信安徽公司:“四强化四促进” 深入推进新时代廉洁文化建设

12-11 11:04   安徽纪检监察网  

为深入推进新时代廉洁文化建设,大力弘扬企业“正·实·合”特色文化,中国电信安徽公司党委纪委协同谋划,以“首届廉洁文化教育月为载体,积极营造更加浓厚的廉洁文化氛围,为企业改革发展提供保障。

强化统筹,突出全面,促进整体效果。一是协同推进。坚持建立完善党委全面领导、党的工作部门分工负责、业务职能部门主动承接的责任体系,形成齐抓共抓的工作格局,立足在长期长效上久久为功。二是细化举措。对廉洁文化建设作出全面部署,印发《关于加强廉洁文化建设的若干措施》,明确26条具体举措,整体推进廉洁文化建设。三是提高认识。牢固树立抓廉洁文化建设就是党的建设、抓全面从严治党、抓高质量发展的意识,把廉洁文化软实力转化为推动发展的凝聚力战斗力。

强化学习,突出重点,促进思想锤炼。一是聚焦重点学。把习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设、家庭家教家风建设的重要论述纳入各级党组织月度集体学习内容,累计1.4万人次参加学习。二是多种方式学。各单位邀请纪委监委、党校高校领导专家授课,与专业条线、结对共建支部开展联学,在共建共学中锤炼思想。通过OA浮窗开设的“讲廉话廉、宣传宣讲、一日一学、廉洁作品”等四个专栏,点击阅读人数达5000余人。三是带动条线学。为进一步压紧压实各专业条线负责人履行纵向职能责任和“一岗双责”,机关纪委建立定期学习、汇报、交流、考评、轮值等五个机制,明确把建立季度学习研讨制度、发挥各专业条线负责人在职能条线作用作为重要内容。

强化震慑,多措并举,促进警示效果。一是深化警示教育。组织观看《带电的高压线》《严重违纪违法典型案件警示录》《问“剑”破局》等警示教育片。组织学习《“四小四大”党员干部违纪违法典型案例警示录》和企业内部编发的典型违纪违法案例汇编。二是深化“讲廉话廉”。各级党组织通过分析典型案例、宣贯制度,强化用身边的事教育身边人,覆盖5700余人次。三是深化实景教育。各单位通过参观当地党风廉政教育基地、参观监狱、参加法庭庭审、开展廉洁文化现场教学等方式,将谈感想、谈体会、谈收获融入其中。累计1.2万余人次参加各类警示教育,进一步引导干部员工以案为鉴、闻警自省,筑牢思想道德防线。

强化结合,广泛参与,促进氛围营造。一是与纪法知识测试、竞赛结合起来。建立法知识学习题库,面向全体从业人员举办纪法知识测试,举办纪法知识大赛,召开首届廉洁文化教育月汇报交流会,营造学习纪法的浓厚氛围。二是与拓展传统教育结合起来。各级党组织结合主题党日,通过参观本地红色教育基地,体验优秀传统文化中蕴含的廉洁文化、廉洁理念、家风事迹等,感受天朗气清、惠风和畅的廉洁氛围。三是与廉洁文化作品征集评选结合起来。各单位精心组织、广泛发动,创作书法、绘画、摄影、微视频、小小说、廉洁诗词等,共征集各类廉洁文化作品580余幅(篇),对入选优秀作品在省市县三级企业进行巡展,强化以文促廉。(中国电信安徽公司纪委)

相关阅读