和县:夯实基层堡垒 提升履职能力

01-08 08:57   安徽纪检监察网  

“现在办公场所更加规范,队伍力量显著增强,工作水平明显提高,实现了监督执纪工作提质增效、党风政风面貌焕然一新。”提及纪检监察协作区基础工作带来的变化,和县香泉镇纪委主要负责同志感慨道。

近年来,和县纪委监委积极探索实践基层纪检监察协作区建设,统筹基层力量,落实重点任务,抓实抓细抓常,确保协作区规范、有序、高效运转,推动监督执纪向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

为充分发挥纪检监察工作协作区作用,不断提高基层党风廉政建设质效,县纪委监委制定协作区2023年度廉政教育方案,下发监督检查工作提醒单5期,警示教育提醒单1期。同时,结合全县“转提优”专项活动,组织协作区召开专题廉政教育大会,县纪委监委领导班子成员赴各镇作廉政报告,“零距离”解读,推动纪律教育入脑入心,本次教育覆盖1300余人次。对照《和县纪检监察协作区工作目标积分制考核办法(试行)》,每季度采取实地考核和查阅台账资料相结合的方式对协作区开展日常考核,助推协作区工作质效双增。

此外,该县纪委监委坚持从小切口入手,解决群众“急难愁盼”问题,不断建立健全协作区工作例会、常态互查、统分协调和信息共享等制度,夯实监督执纪基础。截至目前,全县两个协作区开展走访调研、工作例会100余次,围绕作风建设、违法占用耕地、惠农资金发放等开展日常监督130余次,处置问题线索75件、立案38件、给予党纪政务处分16人。

“下一步,我们将以更高标准、更实举措夯实纪检监察基层基础,切实改进工作作风,积极主动联系群众,以务实高效的行动回应群众关切,让群众切实感受到全面从严治党就在身边。”和县纪委监委相关负责人表示。(马鞍山市纪委监委)

相关阅读