【中国纪检监察报】堵在路上的自来水

06-27 07:56   中国纪检监察报  

6月23日,家住安徽省宁国市霞西镇朱村的徐国海一家,终于喝上了安全便捷的自来水。

为进一步落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,宁国市纪委监委在全市范围内开展了困难户危房改造、农村饮用水安全等五大专项督查。“他家没有通自来水的情况,是我们在困难户危房改造专项督查中发现的。”霞西镇纪委书记舒京富说道。

前不久,舒京富和工作人员来到徐国海家,实地查看危房改造情况。徐国海是霞西镇为数不多的困难户之一,他家经过危房改造后,房屋状况相比之前已大有改善。但就是这样一次简单的入户走访,舒京富却发现,厨房里放了两个大塑料桶,让原本就不大的厨房更显得拥挤不堪。

“这两个桶里怎么都装满了水?是接水用的吗?”舒京富一边问道,一边试图寻找厨房里的自来水,但环顾了一圈,他始终没有发现水龙头。

听到舒京富的询问,徐国海的脸上浮现出一丝尴尬的神色:“没什么没什么,是我习惯用压水井里的水,所以接了放在这里……”

徐国海的此番解释并没有打消舒京富的疑虑。趁着工作人员与他交谈的间隙,舒京富又向他的母亲细细问起了缘由。这事儿本就是老人家的一块心病,如今领导主动问起,她便一五一十地说了个明白。

原来,徐国海家危房改造完成后,本该接通自来水,他也自己想办法筹集了开通费用,村里多次帮忙联系催促,但由于朱村离集镇自来水厂路程较远,安装人员很少能来,一晃八九个月的时间过去了,接通自来水这事,始终没能落实。徐国海每天从压水井中接水倒入厨房的两个大塑料桶里,他的腿由于股骨头坏死,经历过手术,走路本就不太利索,遇到下雨天,接水就更不方便了。老人家心疼儿子,久而久之,这便成了她的一块心病。

“您放心,这事儿一定帮你们解决。”了解了情况后,舒京富坚定地对老人家和徐国海说道。随后,舒京富和工作人员立即到屋外对这一问题进行了分析研判。“在交通如此便利的时代,以路远为由不落实工作,这种行为必须坚决纠正。保障饮水安全是扶贫工作的重要内容,这么长时间不解决,可见在工作落实中存在明显的形式主义。”说着,舒京富立即拿出手机,将情况反映给霞西镇党委,并要来了集镇自来水厂负责人的电话号码,当即联系起来。

几天之后,舒京富接到了自来水厂负责人的电话:“舒书记,自来水厂的安装交办单已经下发,安装师傅正联系车辆、准备设备,今天晚些时候就能上门安装。”

6月22日,舒京富再次来到徐国海家时,安装师傅刚刚完成最后一道工序。“通了!有水了,有水了!”掩藏不住激动的心情,徐国海激动地告诉舒京富:“每天再也不用一起床就头疼用水的事儿了。”

“不用客气,这都是我们应该做的。”看着徐国海喜悦的样子,舒京富心里也十分高兴。“马上会有相关部门来验收水质水量情况,验收通过了,我们才是真正解决了你的用水问题。”

第二天一大早,镇里的验收组来到徐国海家,对自来水接口、水管型号、出水量、水味等全程检查后,一致认为完全达到安全饮水标准。暖暖的阳光正慢慢照进徐国海家的厨房,原本装水的大塑料桶被移出,取而代之的是墙上那只崭新的水龙头。(本报通讯员 倪心怡)

相关阅读