【纪委书记(纪检组长)谈学习贯彻党的二十大精神】合肥:弘扬自我革命精神 奋力书写纪检监察工作高质量发展新篇章

11-06 07:38   安徽纪检监察网  

合肥市委常委、市纪委书记、市监委代主任  黄维群

党的二十大胜利召开,为新时代新征程党和国家事业发展举旗定向、凝心聚力、继往开来。习近平总书记在报告中指出:“经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”。新时代新征程上,合肥各级纪检监察机关要以党的二十大精神为指引,永葆自我革命精神,忠实履行职责使命,坚定不移推动全面从严治党这个新时代党的自我革命伟大实践,以正风肃纪反腐的果决行动、实际成效,奋力谱写合肥纪检监察工作高质量发展的新篇章。

把政治建设摆在首位,以更高站位强化政治监督

习近平总书记在报告中指出:坚持和加强党中央集中统一领导,坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。我们要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本遵循和行动指南,完整、准确、全面领会党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉从政治大局和战略全局高度思考谋划工作,以更加具体务实、精准有力、常态长效的政治监督,推动各地各部门坚决贯彻执行党的二十大作出的各项战略部署。当前,要把学习贯彻党的二十大精神与推动落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神贯通结合,持续围绕“三新一高”、粮食安全、科技创新、生态环保等“国之大者”,跟进监督、压实责任、保障落实,特别要聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”等部署,深化运用“上下联动、专班调度、巡回督查、每日专报”疫情防控监督机制,一线督战、既督又战。

把人民利益放在心中,以更实举措回应群众关切

习近平总书记在报告中重申:江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。我们要坚持以人民为中心的根本立场和人民至上的工作导向,凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,做到执纪执法为民、纠风治乱为民。当前,要聚焦党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实,紧盯群众牵肠挂肚的民生大事、天天有感的关键小事,尽心尽力解决群众急难愁盼,用心用情办好群众信访诉求,从严从快查处群众身边腐败,特别要严肃查纠教育医疗、养老社保、执法司法、征地拆迁等民生领域突出问题,集中整治“四小四大”等群众身边的腐败和不正之风,坚决惩治涉黑涉恶“腐伞网”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

把斗争精神落在实处,以更强定力一体推进“三不”

习近平总书记在报告中强调:腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。我们要坚持敢于斗争、善于斗争,始终秉持“越是艰险越向前”的斗争意志,以永远在路上的清醒和执着正风肃纪、反腐惩恶。当前,要紧跟反腐败斗争形势和任务,树牢“全周期管理”意识,增强“一体推进”理念,落实市委“敢办案、会找案、能防案”和“持续办案、抓紧办案、提及办案、交叉办案、文明办案”要求,深化整治政法、粮食、国资、招投标、开发区等重点领域腐败问题,强化以案促改、以案促治,深挖腐败问题背后的制度机制“中梗阻”、政治生态”污染源“、廉政建设“风险点”,把治本寓于治标之中。特别要在“不想腐”这个最根本、最难的环节上下大力气,坚持思想除尘、教育固本、文化聚魂,探索实施分级分类个性化警示教育,谋划启动“红廉”廉洁文化项建设目,持续打造“包公故里、清廉合肥”廉洁文化品牌,不断提高一体推进“三不腐”的能力和水平。

把纪律规矩挺在前面,以更严基调强化正风肃纪

习近平总书记在报告中强调:党风问题关系执政党的生死存亡。我们要坚持党性党风党纪一起抓,全面加强党的纪律建设,督促党员干部特别是“一把手”和领导班子严于律己、严负其责、严管所辖,精准运用“四种形态”,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。当前,要锲而不舍贯彻落实中央八项规定精神,重点纠治形式主义、官僚主义问题,深挖彻查“酒驾醉驾”、“礼品礼金”等背后的“四风”顽疾,靶向施治,常抓长治。要围绕完善党的自我革命制度规范体系,积极发挥纪委监委监督的协助引导推动功能,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系:对内统筹衔接“四项监督”,发挥政治巡察利剑作用,有机结合各类党内监督;对外贯通协同人大、民主、司法、审计等监督力量;横向上进一步发挥派驻监督“探头”作用,深化“室组”联动监督;纵向上树牢大抓基层导向,推进“协作区”制度化规范化建设,加强“监督一点通”平台运用,强化村(居)“一肩挑”人员监督,推动监督力量向基层赋能、向基层倾斜。

把自身建设抓在手上,以更新面貌展现“铁军”风采

习近平总书记在报告中向全党同志发出了“三个务必”的号召。纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,是推进党的自我革命的重要力量,要以更严的要求、更高的标准、更硬的作风加强自身建设。当前,要紧扣新时代纪检监察队伍使命任务,在加强政治建设上,注重抓理论武装、抓党建引领,着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;在提升干部能力素质上,注重抓培训、抓实战,着力打造一支高素质专业化队伍;在强化干部选拔培养上,注重抓青年、抓基层,着力构建“选育管用”全周期培养体系;在严格干部监督约束上,注重抓“依纪依规”、抓“安全文明”,着力扎紧“治权之权”的制度笼子,推动纪检监察队伍自觉做到一心为党、一身正气、一丝不苟、一尘不染。 (合肥市纪委监委)

相关阅读