安庆迎江:练好巡察组合拳 实现高质量全覆盖

09-11 17:36   安徽纪检监察网  

安庆市迎江区委立足巡察工作的新形势、新要求,打出常规巡察、专项巡察、交叉巡察,“机动式”巡察、“点穴式”巡察等组合拳,坚持问题导向,充分发挥政治巡察导向作用。截至目前,已巡察全区97家单位,实现巡察全覆盖,顺利完成了十一届迎江区委的巡察任务。

为练好巡察综合拳,该区制定出台《中共迎江区委巡察规划(2017-2021)》《中共迎江区委巡察全覆盖工作方案》等规范文件12个,规范巡察准备、巡察进驻、巡察报告、情况反馈、整改落实等环节,细化工作流程。建立区委巡察机构定期学习机制。每轮巡察工作动员部署会上都安排一次业务学习和培训,目前培训9期,参加培训人员多达360人次。积极参加上挂下调,抽调7人参与省委巡视,抽调21人参与市委巡察工作,有力提升了巡察人员的业务水平。

2019年12月,对群众反映问题集中的长风乡4个村,该区开展“机动式”巡察,直接面对集体资产管理、惠民工程落实等群众高度关注的问题开展监督检查,发现问题81个,问题线索1个,通过为期3个月的整改,新建或者完善制度41个,追责问责9人,开展专项治理7个。2020年5月中旬,对职工反映强烈的安庆市商业大厦有限责任公司开展机动式“点穴”巡察,着力发现突出问题27个,移送问题线索1件。在巡察推动下,7月份,该公司成功招商企业进驻经营,盘活闲置国有资产共1.03亿元。同时,空缺多年的该公司党总支书记顺利产生,公司运转进入常态化。

该区不仅通过“借力+回避”法,着力破解熟人社会监督难题,还通过“专职+优化”法,着力破解巡察人员抽调难题。从第五轮巡察开始,该区从座落在辖区的市直部门和社会专业机构挑选人员参与巡察,有效破解了“熟人社会”监督难的问题。本轮巡察结束,累计发现问题63个,移交问题线索3个,挽回经济损失13万余元,巡察利剑作用有效彰显。第七轮巡察期间,借调了20名教育系统人员加入巡察队伍。巡察发现问题1244个,问题线索43个,巡察高质量全覆盖得到了充分体现。

“十一届区委开展了九轮巡察,提前一年覆盖了全区97家单位,共发现问题1941个,问题线索56个,高质量全覆盖成果初显。下一步,我们将加大巡察整改回头看和问题线索的办结力度,巩固巡察成效。同时着力谋划下届区委的巡察工作规划和全覆盖方案,确保巡察常态高效推进。”区纪委监委主要负责人表示。(安庆市纪委监委)

相关阅读